Дарья Пряникова, украинская спортсменка-аматор, в одиночку преодолевшая дистанцию Ironman, рассказывает о том, нужен ли тренер, если хотите успеха в спорте.

Далее — речь от первого лица, от имени Даши.

Темы, которые волнуют новичков в спорте и не только. Вопросы, которые получаю от тех, кто не боится спрашивать. А ответов тут не будет… Будет про «грабли» и рекомендации из личного опыта.

Самые частые вопросы, которые задают:

  1. Для участия в триатлоне нужен тренер, или я могу подготовиться сам?
  2. Я бегаю с клубом, а плаваю с тренером. Посоветуй еще кого-то для велотренировок?
  3. Через полгода у меня половинка Ironman, я уже 5 месяцев регулярно бегаю, 2 недели назад купил шоссейный велосипед. Даша, в курсе ли ты, кто может поставить технику плавания?

И еще несколько вариаций таких вопросов про тренеров были, есть и, наверное, всегда будут. А действительно, нужен ли тренер? И какой?

Немножко личной истории

До 28 лет в моей жизни почти не было спорта. Ну как почти: в 5-м классе ходила на танцы, мы нигде не выступали, поэтому ушла от них через год при отсутствии мотивации и других альтернатив. В 19 начала ходить в тренажерку. Качком никогда не была, а тренировки больше напоминали кардио-формат. В 25 лет села на велосипед. Тогда привлекали походы, велотусовки и все то, что было сложно назвать спортом.

Вот это, пожалуй, и все, что было похоже на спорт в жизни до триатлона (хотя уроки и пары физкультуры не пропускала).

До 28 лет в жизни Даши почти не было спорта

До 28 лет в жизни Даши почти не было спорта

Источник: instagram.com

К чему эта предыстория?

А к тому, что заложенной базы, понимания физических процессов особо не было никогда. Поэтому в 28 начала свой «творческий путь» почти с нуля. Сначала я захотела узнать, что за такое загадочное место «транзитная зона» и решила, что в этом тренер мне совершенно не нужен, я же и сама могу справиться.

После окончания экспериментального сезона, поняла, что триатлон мне определенно нравится, но нужно что-то с этим всем делать. А то выходить из воды в последней пятерке — как-то не солидно. Пошла в школу плавания и беговой клуб, который готовил марафонцев, а также работал с новичками по общей программе для всех.

Еще через какое-то время начала тренироваться индивидуально с тренером по бегу, и параллельно плавала с другим тренером. Т.е. было два разных тренера. Разумеется, тренировочные планы не согласовывались, и могло быть в день по 2 ударных тренировки, а иногда делала и по 3.

Почему? Потому, что я сама так решила и у меня сегодня неожиданно появился час свободного времени. А велосипед все это время катала самостоятельно («катала» ключевая фраза).

«После экспериментального сезона поняла: триатлон мне определенно нравится», — Даша

«После экспериментального сезона поняла: триатлон мне определенно нравится», — Даша

Источник: instagram.com

Один общий тренер

И только после третьего сезона пришло понимание, что нужен один общий тренер. До этого понимания, все тренера, с которыми работала — все они чудесные ребята, и спасибо им за все, что делали и заложили. Но нужен один, который пишет общий план по всем дисциплинам, следит за всеми циклами, пульсовыми зонами, успехами, «провалами», знает про все старты и спортивные планы, который дает рекомендацию и мотивацию. Короче, человек, который разбирается во всех этих процессах и которому можно сказать почти все.

Безусловно, это человек должен быть компетентен во всех дисциплинах и даже чуточку больше. Среди знакомых есть много случаев, когда каждые полгода или даже несколько месяцев переходили к новому тренеру, потому что в предыдущем что-то не устраивало. Тренер тренеру тоже рознь.

В спортивной тусовке встречаются масса примеров, когда не имея спортивного прошлого, образования, а просто финишируя железную дистанцию или даже не финишируя ее, люди «бьют себя в грудь» и рассказывают, что подготовят любого, даже «полено»! Ну, респект таким ребятам за их самоуверенность. Но, пожалуйста, хоть не калечьте людей. Но эта история уже для другой темы.

Поэтому вывод очевиден.

Даша Пряникова — один из почетных финишеров Nova Poshta Half Marathon 2019

Даша Пряникова — один из почетных финишеров Nova Poshta Half Marathon 2019

Источник: instagram.com

Вывод

Тренер однозначно нужен! Ищите, общайтесь, выбирайте того, кому сможете полностью довериться.  Ищите «своего» человека! И не повторяйте ошибок других — и сэкономите себе, например, 3 года жизни!

«Тренер однозначно нужен. Ищите того, кому сможете полностью довериться», — Даша

«Тренер однозначно нужен. Ищите того, кому сможете полностью довериться», — Даша

Источник: instagram.com

От редакции

Даша Пряникова — не просто триатлет. Даша — девушка, которая в одиночку смогла пройти дистанцию Ironman! И страдала сделала это ради благой цели — сбор средств (50 000 грн) для Фонда Таблеточки, в частности для детского онкогематологического отделения Киевской областной больницы, для службы психологической и мотивационной поддержки маленьких пациентов и их родителей. Как все прошло, все страдания, успехи и победы — про все это читайте тут.

Хотите добиться успеха в триатлоне — ищите хорошего тренера

Хотите добиться успеха в триатлоне — ищите хорошего тренера

Источник: instagram.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!