Если вы едете на велосипеде и пьете воду, то природа обязательно заставит вас остановиться и справить малую нужду. Но как быть, если останавливаться нельзя?

Велосипедисты на Тур де Франс почти каждый день проезжают более 100 километров, взбираются на огромные горы, спускаются с невероятной скоростью вниз по извилистым дорогам и завершают все это яростным спринтом. И все это время они проводят в седле. Интересует одна простая вещь: как эти гонщики мочатся?

Если вы когда-либо хорошо восполняли водный баланс в течение трех и более часов, то почти наверняка природа заставляла вас совершать пит-стопы (да, она не любит, когда ее игнорируют). Итак, что делать, когда едете со скоростью 35+ км/ч в пелотоне рядом с 200 другими гонщиками, и вас внезапно «прижало» по малой нужде?

Природа — дама балованная: она не любит, когда ее игнорируют

Природа — дама балованная: она не любит, когда ее игнорируют

Источник: pinterest.com

«В Туре лидер гонки (его узнать легко: он будет в желтой майке) может остановиться в любом месте, где пожелает», — утверждает Стивен Холл, профессиональный трековый велогонщик и победитель на Tour of Thailand 2015.

Если это происходит (лидер останавливается на «пи-пи»), для других гонщиков это как «оазис посреди пустыни»: они пользуются этим, «припарковываясь» рядом и делая то же. Пелотон при этом немного замедляется — из-за уважения к лидеру гонки. И как только остановившиеся заканчивают свои дела, они вместе активно включаются в работу — чтобы догнать остальных.

Читай также: Доминируй и унижай: жесткие советы чемпиона Тур де Франс

Со Стивеном согласен Тед Кинг, профессиональный велогонщик в отставке, участвовавший в Тур де Франс. «Когда темп становится более неторопливым, гонщики съезжают на обочину, стягивают с себя шорты и занимаются своими делами, — говорит он. — Обычно это еще не время атак, все происходит довольно нейтрально и у отлучившихся потом хватает времени добрать пелотон прежде, чем гонка начнется всерьез».

И даже когда темп набирает оборотов, гонщики все равно продолжают использовать эту тактику. Они выжидают, когда страсти утихают, и снова съезжают на обочину. «Потому что гораздо проще дождаться затишья в гонке, когда большая часть пелотона съезжает в сторону, нежели потом крутить педали в одиночку. Потому что одиночная погоня — это ад!», — добавляет Кинг.

Обычно гонщики на Тур де Франс писают тогда, когда дождались затишья в пелотоне

Обычно гонщики на Тур де Франс писают тогда, когда дождались затишья в пелотоне

Источник: pinterest.com

Но зов природы — вещь, ничего не знающая о гонках, пелотоне и замедлении темпа. Что делать в такой ситуации? Если перерыв не планируется, некоторые гонщики просят о помощи товарищей по команде. А именно: толкать писающего в спину, пока он справляет нужду.

«Если вы мочитесь вправо, ваша правая нога находится в положении «18:00», левая на «12:00». Левая рука крепко держит руль, правая — помогает высвобождать накопившееся», — делится секретами Кинг.

В качестве альтернативы гонщики вырываются вперед, опережают пелотон, и смело делают «перерыв». В это время группа их добирает, и затем все вместе продолжают ехать спокойно и счастливо.

Читай также: Знай свое место и не мельтеши: 8 правил езды в группе на велосипеде

  • Важно: не мочиться в присутствии и / или прямо перед болельщиками — чтобы избежать горькой участи бельгийского гонщика Йохана Вансюммерена: на Туре в 2010-м он трижды писал перед фанатами, за что был оштрафован. «Лучше пустить «струю по ноге», чем рисковать», — советует Холл.

Пример того, как партнеры по команде помогают справлять нужду

Пример того, как партнеры по команде помогают справлять нужду

Источник: pinterest.com

Читай также: Тур де Франс 2018: сколько и за что платят участникам велогонки

Еще один совет эксперта — справлять нужду во время спуска: по его мнению, там на большой скорости у вас будет меньше шансов быть замеченным за делами «насущными». «И не пытайтесь вовсе не пить, чтобы потом избежать поиска туалета — это вам грозит обезвоживанием со всеми вытекающими», — предупреждает Холл.

Обычным же велосипедистам, у кого в данный момент просто тренировочная поездка, не нужно мочиться на велосипеде. Просто попросите группу замедлиться и справьте нужду у ближайшего дерева.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!