Большинство велосипедистов любит и пьет кофе да прочие кофеиносодержащие напитки. А некоторые даже берут с собой энергетик в путь. Неужели им так нравится вкус?

Дело не во вкусе

Ученые установили, что кофеин делает нас выносливее на тренировках и помогает вырабатывать больше ватт. Вещество придает бодрости, повышает концентрацию и улучшает когнитивные функции.

Исследование

Ученые из США, Великобритании и Австралии изучили 300 исследований (количество респондентов 4 800 человек) о влиянии кофеина на эффективность тренировок.

Выяснилось, что вещество может улучшать результаты тренировок на 2-16%. До 16% доходили значения тех людей, чей организм сильнее реагировал на кофеин в обычной жизни.

Читай также: 5 рецептов кофе, которым не стыдно угостить подругу-велосипедистку

Вещество улучшает временные показатели атлетов в цикличных видах спорта, помогает дольше бежать и ехать на велосипеде. Также кофеин позволяет выполнять больше упражнений с весами в спортзале. Велосипедисты пробовали заменять пищу с кофеином на изолированный кофеин в капсулах — эффективность была такой же высокой.

Кофеин улучшает временные показатели атлетов в цикличных видах спорта

Кофеин улучшает временные показатели атлетов в цикличных видах спорта

Источник: depositphotos.com

Как работает кофеин?

Читай также: Кофе с солью: необычный рецепт энергетика для велосипедистов

Когда организму не хватает энергии, мы чувствуем усталость. В это время в клетках образуется вещество аденозин. Его появление — сигнал о серьезном утомлении и истощении запасов энергии. Почти все клетки нашего организма имеют аденозиновые рецепторы, тормозящие внутриклеточные процессы. При утомлении и появлении аденозина сердечная мышца начинает работать слабее, гладкие мышцы в стенках внутренних органов и сосудах расслабляются.

Кофеин же блокирует аденозиновые «рецепторы усталости», поэтому ощущение утомления ослабевает. При этом кофе не несет в себе энергии, а только дает ощущение бодрости, на котором можно просуществовать еще какое-то время.

Эксперты советуют

Эксперты советуют употреблять кофеиносодержащие продукты за 45-90 минут до начала тренировки. Между прочим: кофеин содержится не только в кофе. Эффект от одной молочной шоколадки или 0,5 литра колы равен эффекту от одной чашки эспрессо. 

Но: употребление слишком большого количества кофеина (для каждого человека значение индивидуально, но в среднем это более 300 мг, или двух чашек кофе) может привести к:

  • бессоннице;
  • нервозности;
  • беспокойству;
  • тошноте;
  • головным болям и т.д.

Как повысить выносливость — употребляйте кофеин за 45-90 минут до тренировки

Как повысить выносливость — употребляйте кофеин за 45-90 минут до тренировки

Источник: pinterest.com

Подводя итоги

Не хватает энергии? Взбодритесь с помощью кофеина. Но помните: суточная норма — не более 300 мг.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!