Многие «продвинутые» сегодня попивают рассол. И не боятся, что их обвинят в похмелье. Откуда взялся этот тренд и правда ли рассол полезен при тренировках?

Напиток стал новой любимой жидкостью у сторонников здорового образа жизни. В США огуречный рассол разливают в бутылки и продают по цене от $3 до $15. Спортсмены и тренеры обращают внимание на то, что рассол насыщает организм солями и обеспечивает гидратацию.

Читай также: Тошнит после тренировки: что делать несчастному велосипедисту

«Я верю в то, что рассол помогает в восстановлении организма. Если у вас возникают судороги во время тренировок, рассол может помочь избавиться от них», — рассказывают велосипедисты одной из профессиональных шоссейных американских команд. Доктор Теодор Стрэндж, терапевт из Нью-Йорка, который пробежал 25 марафонов, говорит, что рассол помогает восполнить нехватку электролитов после напряженной тренировки.

Рассол помогает бороться с судорогами во время заезда

Рассол помогает бороться с судорогами во время заезда

Источник: pinterest.com

Но есть одно «но»

Но не стоит спешить приравнивать рассол к полезным напиткам. Действительно, есть работы, которые говорят о пользе рассола в некоторых обстоятельствах. Например, исследование, опубликованное в журнале Medicine & Science in Sport & Exercise, показало:

  • рассол лучше воды помогает при мышечных спазмах во время тренировок.

Напиток богат солью, а значит, минералами и электролитами. Соль предотвращает обезвоживание организма. Еще одно исследование говорит о том, что рассол может снижать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей.

Но в этих экспериментах участвовало мало людей, поэтому нужны более весомые доказательства пользы напитка. Если решите опробовать свойства рассола на себе, делайте это с осторожностью, а лучше посоветуйтесь перед этим с врачом.

Читай также: Кровь, стресс и гормоны: 9 причин слабости на тренировке

Велосипедистам, бегунам и любителям фитнеса для поддержания водно-солевого баланса в первую очередь советуют пить специализированные изотонические напитки. Если вы не занимаетесь велоспортом, то рассолом и солеными огурцами лучше не злоупотреблять по той же причине: соль задерживает воду в организме, из-за чего образуются отеки.

Много не пейте. В том числе и рассола. А то будут отеки. В том числе и на лице

Много не пейте. В том числе и рассола. А то будут отеки. В том числе и на лице

Источник: pinterest.com

А как насчет похмелья?

Читай также: Как пить спиртное и ехать утром на тренировку

А вот при похмелье рассол действительно помогает: все благодаря слабым органическим кислотам в составе. Напиток от стерилизованных магазинных огурцов не подойдет. Жидкость должна быть из-под квашеных овощей, а не соленых, ибо только в таком случае образуются полезные слабые органические кислоты.

Напиток от стерилизованных магазинных огурцов не подойдет. Годится только «кваша»

Напиток от стерилизованных магазинных огурцов не подойдет. Годится только «кваша»

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!