Новое исследование гласит: кофеин во время тренировки повышает риск возникновения сгустков крови. Так что, теперь прощаться с кофе и колой во время заездов?

Пролог

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Медицина и наука в спорте и упражнениях», прием кофеина во время высокоинтенсивных тренировок может увеличить фактор свертывания крови и повысить вероятность образования сгустков.

Увеличение свертывания может быть опасным для людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как:

  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение.

Но, согласно исследованию, здоровые люди такому риску не подвержены.

Совет ученых:

  • рекомендуем ограничить потребление кофеина до 400 мг в день.

Использование кофеина в качестве предварительной подготовки перед тренировкой и во время тренинга является довольно распространенным явлением, и оно может принести некоторые реальные преимущества в производительности.

Но недавно было проведено исследование, в ходе которого обнаружено:

  • привычка употреблять кофеин перед заездом и во время него может быть связана с более высокими шансами образования тромбов, что в свою очередь может привести к опасным последствиям для некоторых людей.

Кофеин на тренировке может стать причиной образования сгустков крови

Кофеин на тренировке может стать причиной образования сгустков крови

Источник: depositphotos.com

Исследование

В исследовании, опубликованном в журнале «Медицина и наука в области спорта и физических упражнений», эксперты изучили 48 мужчин со средним возрастом 23 года и нормальным индексом массы тела.

Читай также: Кофе с солью: необычный рецепт энергетика для велосипедистов

Участники прошли 2 сессии, с интервалом в неделю. Выполнялись циклы упражнений, которые постепенно увеличивались в скорости — до истощения респондента, что автоматически превращало тренировку в высокоинтенсивную. При этом респондентам давали:

  • либо плацебо без кофеина;
  • либо напиток с кофеином.

Перед приемом и после приема напитка у респондентов брали кровь на анализ + отчеты о жизненно важных показателях.

Результат

Ученые обнаружили, что кофеин значительно увеличивает фактор свертывания крови во время упражнений. А это означает, что участники, выпивавшие кофеин, имели более высокий фактор риска образования сгустков крови. Это важно, поскольку сгустки крови могут вызывать такие явления, как:

  • инсульт;
  • тромбоз глубоких вен;
  • сердечный приступ;
  • легочная эмболия.

Но значит ли это, что пора отказываться от любимых энергетических гелей да вкусных батончиков с кофеином? «Вовсе нет», — сказал ведущий научный сотрудник Пол Нагелькирк, доктор философии, директор Лаборатории физиологии интегративных упражнений в Ball State University.

Читай также: Секс и кофе: как взбодриться после бессонной ночи велосипедисту

«Все это связано с тем, что увеличение коэффициента свертывания влияет на различные болезни или просто отклонения в работе сердечно-сосудистой. Например, ожирение, курение, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина. Люди с этими факторами риска чаще испытывают сердечно-сосудистые осложнения в результате повышенного потенциала свертывания», — говорит ученый.

Курите = имеете больше шансов пасть жертвой образования сгустка крови

Курите = имеете больше шансов пасть жертвой образования сгустка крови

Источник: pinterest.com

«Для большинства людей кофеин безопасен, как и физические упражнения, — говорится в журнале Runner's World. — Здоровые взрослые, в настоящее время принимающие кофеин в для повышения выносливости на тренировке или перед соревнованиями, имеют мало причин для беспокойства по поводу потенциала свертывания крови».

Но тем не менее имеется одна потенциальная проблема. Многие просто не знают, насколько они здоровы. Даже если они не курят, не имеют избыточного веса, это еще не означает, что они супер-здоровы.

«Есть люди, которые визуально здоровы, но имеют патологическое состояние, которое постоянно подвергает их риску», — утверждает Нагелькирк.

Читай также: Есть жирную пиццу перед сном — это не только приятно, но и полезно: ученые

Это означает: даже если считаете, что ваше кровяное давление и уровень холестерина в порядке (потому что вы в хорошей форме), есть риск того, что они могут повыситься из-за наследственного заболевания, например. Знание их количества в крови и их регулярная проверка крайне важны для того, чтобы узнать, насколько вы здоровы на самом деле.

Если хорошо себя чувствуете, это еще не означает, что вы здоровы

Если хорошо себя чувствуете, это еще не означает, что вы здоровы

Источник: pinterest.com

По словам Нагелькирка, если вы проверили свои цифры и попали в здоровую зону на предмет артериального давления и холестерина, все еще существует предел, когда речь заходит о безопасном потреблении кофеина. Общая рекомендация — принимать менее 400 мг кофеина в день.

Читай также: 5 рецептов кофе, которым не стыдно угостить подругу-велосипедистку

«Количество кофеина в большинстве коммерческих продуктов находится в этих пределах и считается безопасным для большинства людей, — говорит эксперт. — Опасные дозы, скорее всего, потребляются людьми, использующими кофеин в виде порошка или таблеток и игнорирующих меры предосторожности при дозировке».

Важно понимать: названный максимум — 400 мг — включает весь принятый кофеин в течение дня. Поэтому убедитесь, что в подсчет включили и утреннюю чашку (или чашки) кофе + то, что принимаете во время тренировки.

«Кроме того, потребление кофеина не улучшит вашу тренировку: прошлые исследования не показали какого-либо положительного влияния кофеина на достижение желаемых результатов», — продолжает Нагелькирк.

«Не факт, что кофеин поможет улучшить тренировочный результат», — ученые

«Не факт, что кофеин поможет улучшить тренировочный результат», — ученые

Источник: pinterest.com

Что делать, если проблемы с сердечно-сосудистой таки есть?

Нет, полностью отказываться от кофеина не обязательно. Вам просто нужно снизить интенсивность упражнений при употреблении энергетика.

«Упражнения с меньшей интенсивностью не увеличивают потенциал свертывания крови так же, как и упражнения с высокой интенсивностью», — подытоживает Нагелькирк.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!