Коротко о том, как ваш любимый продукт поможет достичь лучших результатов на очередной 100-километровке.

Любите шоколад — любите и дальше. Но только после того, как научитесь использовать его в своих тренировочных целях.

«Шоколад обладает двумя ингредиентами, делающими его полезным для тренировок: углеводы и антиоксиданты», — утверждает Натали Риццо, доктор философии, автор книги «The No-Brainer Nutrition Guide For Every Runner».

Любой тип шоколада — белый, молочный или черный — содержит много углеводов: спасибо входящему в его состав сахару. Но не сахаром единым, ибо он быстро «сгорает». А велосипедистам нужны углеводы «посложнее». Где такие сыскать? Ответ: черный шоколад.

И чем «чернее», тем лучше. Главная причина:

  • в нем меньше грамма сахара и больше антиоксидантов.

Читай также: Как повысить выносливость на велосипеде: самый "черный" способ

«Около половины плитки темного шоколада с 85% какао содержат около 15 граммов углеводов и 230 калорий, — утверждает Риццо. — Кроме того, в более темном шоколаде содержится больше антиоксидантов, чем в молочном шоколаде».

Углеводы и калории — хорошо, но как любимое лакомство может повысить выносливость и производительность? Что по этому поводу говорит наука и как можно заставить шоколад работать эффективнее на тело во время тренировки?

Молочный шоколад — хорошо. Но черный — лучше

Молочный шоколад — хорошо. Но черный — лучше

Источник: pinterest.com

1. Шоколад увеличивает «аэробную емкость» клеток

Читай также: Тренировка выносливости велосипедиста: 10 лучших упражнений

Исследования показали: употребление черного шоколада помогает улучшить максимальный уровень VO2 и повысить эффективность использования кислорода. Когда сидячие люди в рамках эксперимента потребляли 20 г темного шоколада ежедневно в течение трех месяцев, у них наблюдалось 17% увеличения их максимального VO2.

  • VO2 max показывает максимальное количество кислорода, которое организм может использовать в течение одной минуты и измеряется в мл / мин / кг. Чем выше это значение, тем больше кислорода попадает в мышцы, и тем дольше / быстрее вы сможете крутить педали / бежать / плыть

Одна из возможных причин? Исследователи полагают: все благодаря эпикатехину и флавонолу, входящим в состав какао. Именно эти вещества помогают более эффективно функционировать митохондриям —«электростанциям» ваших клеток.

Черный шоколад повысит VO2 / поможет ехать дольше

Черный шоколад повысит VO2 / поможет ехать дольше

Источник: pinterest.com

2. Предотвращение воспалительных процессов

Еще флавоноиды «убивают» воспалительные процессы. «Между прочим, флаваноиды есть и в белом шоколаде. Но в черном их больше», — подначивает Риццо.

«Поскольку езда на велосипеде вызывает острое воспаление в мышцах и суставах, употребление шоколада до или после тренировки может помочь уменьшить воспаление и легкую боль, связанную с ним», — продолжает ученая.

Кроме того, имеются исследования, доказывающие то, что флавоноиды полезны для укрепления здоровья мозга и сердца.

Черный шоколад стимулирует быстрое восстановление мышц

Черный шоколад стимулирует быстрое восстановление мышц

Источник: pinterest.com

3. Психика в порядке

В какао содержится гормон серотонин, регулирующий настроение. Чем темнее шоколад, тем больше в нем серотонина.

Читай также: Как снять стресс и поднять настроение: лучшая еда для велосипедистов

«Появляется хорошее настроение — и тренировка идет как по маслу», — говорит Райан Джонсон, тренер по силовой и физической подготовке, владелец фитнес-компании HOMAGE, обучавшей Скарлетт Йоханссон, Райана Гослинг и Себастьяна Стэна. Тренер использует темный шоколад, чтобы привести настроение клиентов «в порядок» и приготовить их к тренировкам.

«Съешьте немного темного шоколада прежде, чем ваша тренировка начнет создавать положительную обратную связь», — говорит Джонсон.

Черный шоколад = хорошее настроение

Черный шоколад = хорошее настроение

Источник: pinterest.com

4. Ехать дольше и дальше

Читай также: Как восстанавливаться после тренировки, если уже не держат ноги

Кофеин, содержащийся в черном шоколаде, может позволить ездить дольше. Исследование, опубликованное в Журнале о спортивной медицине, показало, что употребление кофеина повышает силу и выносливость. Кроме того, употребление кофеина с углеводами помогает ускорить восстановление мышц после тяжелой тренировки.

Ешьте шоколад с белками — снабжайте мышцы строительным материалом

Ешьте шоколад с белками — снабжайте мышцы строительным материалом

Источник: pinterest.com

Рекомендации

Шоколад может стать отличным источником топлива, если вы все сделаете правильно. Вот несколько советов, которые следует иметь в виду.

Читай также: Как правильно тренироваться: секреты победительницы Джиро Д'Италия

  1. Поскольку в шоколаде больше жира, чем в других источниках углеводов, ешьте продукт небольшими порциями (примерно четверть плитки). Жир требует больше времени для расщепления, чем другие углеводы для использования в качестве топлива (по сравнению с простым сахаром или фруктом). Если вы едите шоколад перед тренировкой, попробуйте сделать это примерно за два часа до старта.
  2. «Если вы используете шоколад для восстановления, съедайте в районе 1-2 унций (до 60 граммов). Это поможет восполнить запасы гликогена после тренировки, — говорит Риццо. — И употребляйте с небольшим количеством белка: плюс стакан молока или немного орехового масла. Это быстрее поможет мышцам снова прийти в полную боевую готовность».
  3. Есть одно «но». Шоколад также может стать причиной кислотного рефлюкса. Поэтому если после употребления продукта во время тренировки замечаете появление изжоги или расстройство желудка, то избегайте черного шоколада в качестве топлива перед тренингом.

Мучает изжога — замените шоколад бананом

Мучает изжога — замените шоколад бананом

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!