О том, как и чем питаются велогонщики Saxo-Tinkoff (команда, выступающая в Мировом Туре UCI), рассказывает ее шеф-повар — Ханна Грант.

Saxo-Tinkoff — довольно не бедная команда + с самой богатой историей участия в Тур де Франс среди существующих команд. Титульный спонсор команды — российский «Тинькофф Банк». По состоянию на декабрь 2018 в составе команды имеется один из списка самых богатых велогонщиков мираАльберто Контадор.

Альберто Контадор — член Saxo-Tinkoff. Один из самых богатых велогонщиков мира

Альберто Контадор — член Saxo-Tinkoff. Один из самых богатых велогонщиков мира

Источник: pinterest.com

Читай также: Чем питаются топовые велосипедисты: 14 китов мощного рациона

Команда технической поддержки (спортивные директора, менеджеры, механики, массажисты) на этапах Гран Тура (Гранд Тур — это Тур де Франс, Вуэльта Испании, Джиро д’Италия) питается в гостиницах, в которые ее селят организаторы. А вот гонщиков кормит именно Ханна. Она не готовит на кухне отелей — у нее есть специальный фургон, который называется kitchen truck (дословный перевод — «кухонный грузовик»). Выглядит он примерно так:

Читай также: Тур де Франс: что едят и сколько калорий сжигают гонщики за 21 день гонки

У команды есть ряд спонсоров, которые поставляют Ханне оливковое масло, пасту, различные крупы, сухофрукты и специи. Морепродукты, мясо, свежие овощи и фрукты привозят почти каждый день: во время больших гонок, которые проходят в Италии, Франции и Испании, проблем с фермерской едой нет. В обычные супермаркеты ходить тоже иногда приходится.

5 правил питания велогонщиков Saxo-Tinkoff от Ханны Грант

  1. Поскольку перед велогонками не стоит есть что-либо острое, то для завтрака перед этапом или длительной велопрогулкой отлично подойдет пшеничная лепешка с сыром, яблочный пирог, шоколадные батончики, холодная рисовая каша. Конечно, бананы — без них вообще никуда. И энергетические батончики. За счет содержащихся в них углеводов эти продукты дают спортсменам энергию и надолго дарят ощущение сытости, что очень важно, так как гонки длятся по 5-6 часов.
  2. На каждый прием пищи я всегда готовлю минимум три основных блюда. Разнообразить гонщикам рацион невероятно важно: очень сложно каждый день есть что-то одно, слишком надоедает. Например, только пасту или только ризотто. Хотя пасту я готовлю каждый день. Просто вместе с ней должно идти еще два основных блюда на выбор.
  3. Для того, чтобы у гонщиков всегда были силы на велогонку, в блюдах необходимо правильно сочетать углеводы, например: пасту, рис, картофель или поленту, с различными белками — курицей, морепродуктами или свининойРизотто со спаржей и курицей — это блюдо идеально подходит велогонщику. Как до, так и после гонки.
  4. На гарнир я всегда подаю овощи: они хорошо убивают голод, но при этом содержат мало калорий — велогонщикам нельзя набирать вес, так что овощи must have.
  5. Удивительно, но факт: во время велогонки спортсмены пьют не только воду, но и кока-колу. Так что если вы отправились кататься на велосипеде целый день, запаситесь парой баночек. Сахар вам очень даже понадобится.

Ханна Грант: «Собрались весь день кататься на велосипеде — прихватите пару банок колы»

Ханна Грант: «Собрались весь день кататься на велосипеде — прихватите пару банок колы»

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!