Велосипедисты и все-все, кто на воду уже не может смотреть, ликуйте!

Немного «смертельной» статистики

В истории были случаи, когда велосипедисты, бегуны и триатлеты умирали от чрезмерного потребления жидкости во время тренировок и особенно соревнований. Детальнее об этом написано в книге доктора наук Тимоти Ноакса «Дневники о воде. Серьезная проблема с избыточным потреблением жидкости в видах спорта на выносливость».

Согласно книге ученого, с 1983 по 1998 год официально среди спортсменов зарегистрировано 700 случаев гипонатриемии — из-за обильного питья у людей настолько понижалось количество натрия в крови, что возникал отек головного мозга, а в критических случаях наступала кома и смерть.

Эксперимент

Был проведен эксперимент: эксперты активно следили за участниками ультрамарафона Comrades Marathon. Результаты показали:

  • если не советовать спортсменам много пить, а рекомендовать пить лишь при сильной жажде, поставив пункты питания через каждые 5 км, — в таком случае значительно сокращается количество страдающих от гипонатриемии.

Вердикт

На основе проведенного эксперимента ученые сформировали утверждение:

  • жажда должна быть сигналом, что организму требуется жидкость. Пить до ее наступления — ошибка, которая и провоцирует гипонатриемию.

Много пить = провоцировать гипонатриемию

Много пить = провоцировать гипонатриемию

Источник: pinterest.com

Дегидратация. Статистика

Большинство спортсменов (велосипедисты и бегуны) чувствуют жажду при 2% дегидратации. Профессиональные велогонщики и триатлеты более выносливы, поэтому сильно пить им начинает хотеться примерно при 3% дегидратации организма.

Читай также: Программа питания для велосипедиста в картинках

В целом, потеря натрия с потом при занятиях спортом — вещь индивидуальная. Но исследования помогли установить: велосипедисты и триатлеты, организм которых хорошо адаптирован к жаре, теряют с потом солей меньше, чем их коллеги с севера.

Что делать сильно потеющему велосипедисту

Первым делом, разберитесь, сколько жидкости нужно вашему организму при интенсивных физических нагрузках. Возможно, помогут ниже приведенные цифры.

  • Информация в таблице — согласно утверждениям ученых.

Читай также: Как пить спиртное и ехать утром на тренировку

Но, снова-таки, это лишь цифры. У каждого свой организм и требования его индивидуальны. Но чтобы вода лучше и быстрее усваивалась, можно (а то и нужно) добавлять в нее натрий и углеводы. Идеальный вариант — изотоники и спортивные напитки. Именно они помогут вам поддерживать в норме не только водный, но и баланс электролитов (натрия в частности) + энергетический запас.

А Нэнси Кларк, спортивный диетолог, спортсменка-любитель и известная английская писательница, вовсе рекомендует брать с собой в дорогу соленые огурцы, рассол, орешки и даже куриный бульон — чтобы вы не «обессолились» наверняка.

Огурцы и рассол — дело вкуса. А вот следующий напиток вам в пути точно не помешает:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях