Давно подозревали, что сахар — наше все. Теперь этому есть научное доказательство.

Был проведен эксперимент, результат которого опубликовали на страницах сразу двух журналов – The Guardian и American Journal of Physiology, Endocrinology and Metabolism.

 Эксперимент проводили британская организация Sugar Nutrition совместно с нидерландской компанией Suikerstichting.

Подготовка к эксперименту

Читай также: Как снять стресс и поднять настроение: лучшая еда для велосипедистов

Собрали 14 опытных велосипедистов. За 24 часа до проведения эксперимента их попросили воздержаться от любых физических нагрузок / за 12 часов до эксперимента воздержаться от приема пищи. Последний прием пищи был одинаковым для всех респондентов – чтобы можно было сравнить их результаты.

Ход эксперимента

Было проведено два заезда. За три часа перед первым велосипедистам давали выпить воду с глюкозой. За три часа перед вторым – воду с сахарозой. После каждого из заездов респонденты проходили тщательное МРТ-сканирование – с целью выявления уровня воздействия напитков на их организм.

А как вы питаетесь во время заездов? (на фото — Марк Кавендиш)

А как вы питаетесь во время заездов? (на фото — Марк Кавендиш)

Источник: pinterest.com

Результат

  • Употребление воды с сахарозой значительно повысила производительность велосипедистов.

Руководитель исследования, доктор Джевиер Гонсалез разводит в стороны руками пока не может объяснить этот факт. Его комментарии:

Читай также: Как повысить выносливость велосипедиста: неожиданный способ + 2 вкусных рецепта

«Запасы углеводов в нашей печени жизненно необходимы для поддержания уровня сахара в крови во время продолжительных физических упражнений. Мы относительно много знаем о запасах углеводов в наших мышцах, но не до конца понимаем, как правильно оптимизировать их расход в печени во время и после тренировки».

Зато благодаря проведенному эксперименту Гонсалез уверен в том, что в отличие от глюкозы, после приема сахарозы легче выполнять упражнения и отсутствует дискомфорт в кишечнике.

«Поэтому если необходимо поднять уровень углеводов, то сахароза справится с этим лучше любой глюкозы», – подытоживает Гонсалез.

Итоги

Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов

На страницах The Guardian и American Journal of Physiology, Endocrinology and Metabolism эксперты просто растерзали доктора Гонсалез. Они утверждают, что 14 респондентов – это слишком мало. Да и тест проведен только с мужчинами. Как сахароза повлияет на женщин – осталось загадкой. И к тому же эксперимент проводился только с велосипедистами. А как насчет людей, занимающихся другими видами спорта?

Хотите прибавить в мощности — попробуйте воду с сахарозой

Хотите прибавить в мощности — попробуйте воду с сахарозой

Источник: depositphotos.com

От редакции

Не факт, что сахароза повысит вашу мощность. Но провести со своим телом такой эксперимент никто не запрещает.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!