Говорят, кока-кола – один из вреднейших напитков. Но почему же его пьют почти все велосипедисты и прочие атлеты?

Некоторые профессиональные велогонщики не боятся и не стесняются пить кока-колу даже во время соревнований, сплошь и рядом употребляют ее после изнурительного заезда. Что это: компенсация за морально-физический ущерб, или в напитке есть какая-то польза? Давайте обо всем по порядку.

Вред кока-колы

Кока-кола – это высокое содержание калорий, ни грамма электролитов или минералов. Кислая и газированная жидкость, которая может стать причиной проблем с желудком. А недавние исследования ученых из США доказали, что этот напиток еще и вымывает из организма кальций, магний и витамин А.

Читай также: Не только сидр и лимонад: 6 согревающих яблочных напитков для велосипедиста

Тем не менее, профессиональные гонщики обильно пьют «коку» накануне соревнований. А на специальных площадках имеется целая команда The Coca-Cola Cycling Team, не просто почти задаром раздающая «жидкую шипучку», но и организовывающая благотворительные поездки в США + компания Wiggle, спонсирующая прокат велосипедов в Великобритании. Маркетинг?

«Да, гонщик, пьющий колу на Тур де Франс – это нормально», – говорит Майур Ранкордас (Mayur Ranchordas), старший преподаватель спорта и физической культуры в Университете Шеффилд Холлэм.

«Есть причина. Таким образом они не только поддерживают гидратацию, но и заряжаются глюкозой да сахарозой, помогающими пополнять запасы гликогена как мышечного, так и в печени», – утверждает диетолог Дрю Прайс (Drew Price).

Исследования

Еще в 1990-х годах Австралийский институт спорта опросил 11 из 19 мужских велосипедных команд на чемпионатах США и обнаружил, что в шести из них каждый велосипедист пил колу во время гонок.

В четырех других командах около 2/3 гонщиков тоже пили колу. И нашлась только одна команда, которая вовсе не пила «шипучку». И то не всегда: некоторые гонщики позволяли себе побаловаться напитком – исключительно в рамках продолжительных заездов – от двух до шести часов. Одна из основных причин – сахар. Объясним.

Состав колы

В 330 мл колы содержится 35 граммов сахара = 11%. Изотоники же содержат лишь 5-9%. Это означает, что их как топлива хватает на сравнительно меньшее время.

«Кола  более концентрирована, чем желудочный сок и прочие жидкости организма. Поэтому она дольше переваривается», – утверждает Анита Бин (Anita Bean), спортивный диетолог и автор книги Food For Fitness.

330 мл колы — это 35 граммов сахара

330 мл колы — это 35 граммов сахара

Источник: pinterest.com

Польза колы

Медицинская школа Вашингтонского университета в Сент-Луисе провела тестирование восьми опытных велосипедистов с использованием ряда напитков, включая 10% углеводную смесь, похожую на колу.

Читай также: Самый не щадящий колени напиток, которые велосипедисты пьют каждый день

В итоге эксперты подтвердили: кола дольше переваривается, вследствие чувство голода и нужды пополнения калорийного запаса возникает позже. Мало того, данная газировка еще и улучшила выходные мощности гонщиков в конце их двухчасовых поездок – на немалые 8%.

«Кола – гипертонический напиток. Гипертонические напитки содержат более 8% углеводов и дольше перевариваются – из-за все той же более высокой концентрации углеводов. Поэтому они «работают» в течение более длительного периода», – говорит Майур Ранкордас.

Но не все так однозначно

«Это не означает, что кола «работает» для всех, – говорит Бин. – У некоторых она вызывает чувство дискомфорта».

«Так не пейте ее много. Профи себе позволяют от 150 до 330 мл, – утверждает Ранкордас. – Во время продолжительной гонки (до 6-ти часов) пара-тройка глотков вам не навредит».

Кофеин

Еще одна приятная новость для любителей колы: кофеин. Он понижает восприимчивость организма к утомлению и повышает выносливость. А еще улучшает концентрацию. Но его в 330 мл колы лишь 32 мг, а это в 2 раза меньше, чем в половине чашечки эспрессо. Так что особого эффекта вы можете не ощутить.

Велосипедисту весом 70 кило для ощутимости эффекта нужно выпить 200 мг кофеина. Это приблизительно 6 банок колы.

Бонус: в коле есть кофеин. Он тоже может помочь вам активнее крутить педали

Бонус: в коле есть кофеин. Он тоже может помочь вам активнее крутить педали

Источник: pinterest.com

Невероятно, но факт

Читай также: Запрещенные напитки во время езды на велосипеде

Одна из самых сильных сторон колы – эффект плацебо. Был проведен эксперимент. Подопытным давали пополоскать полость рта колой, затем просили сплюнуть. За это время рецепторы успевали воспринимать напиток и посылать сигнал головному мозгу о том, что организм получает порцию сахара. В итоге понижалась восприимчивость к утомлению и повышалась выносливость.

«Это сил вам не прибавит, но бодрость духа таки поднимет. В целом, не считаю это полезным напитком, особенно для детей и людей, ведущих сидячий образ жизни. Но спортсменам, сжигающим тысячи калорий за один лишь заезд, она не навредит. Тем более если правильно ее употреблять – по пару глотков во время заезда», – продолжает Ранкордас.

Чтобы избавить напиток от газов и снизить его концентрацию, эксперт рекомендует разбавлять колу с водой. Можно еще домешивать креатин – для повышения тонуса мышц и скорости их восстановления.

«Лучшие напитки – те, которые содержат глюкозу и фруктозу, а также некоторые аминокислоты или белки. Все потому, что последние работают в синергии с углеводами, чем помогают быстрее восстанавливать запасы мышечного и печеночного гликогена», – утверждает Бин.

«А еще некоторые пьют колу просто потому, что им нравится ее вкус. Вы – один из таких же? Продолжайте. Только различайте ее с диетической – той, в которой вовсе нет калорий. Последняя вам во время заезда не поможет наверняка», – советует Ранкордас.

Некоторые пьют колу просто потому, что им нравится ее вкус. На фото — Уоррен Баффет, американский предприниматель и миллиардер

Некоторые пьют колу просто потому, что им нравится ее вкус. На фото — Уоррен Баффет, американский предприниматель и миллиардер

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях