Откажетесь от ниже описанных ошибок питания велосипедиста – и энергии вам хватит на любой заезд.

Приятные бонусы: похудеете и будете чувствовать себя как огурчик.

1. Не завтракать

Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов

Одни по утрам не чувствуют голода. Другие умышленно не завтракают — урезают количество калорий. Оба варианта (особенно второй) к добру не приведут: они становятся причиной позднейшего переедания и вытекающей передозировки калориями, ожирением. А еще игнорирование завтрака лишает организм необходимых пополнений запасов энергии, а именно – гликогена, уровень которого расходуется даже во время сна.

Особенно это касается гликогена, хранящегося в печени. Ибо достаточный уровень именно этого гликогена стабилизирует уровень сахара в крови (в том числе и во время поездки), а также помогает себя чувствовать бодро.

  • Совет редакции: не хватает времени на утреннюю кулинарию – запаситесь продуктами быстрого приготовления. Например, овсянка. В ранние часы и сразу после пробуждения в горло не лезет твердая пища? Готовьте плодово-ягодные и фруктовые йогурты или смузи. 

2. Эксперименты с питанием во время соревнования

Читай также: Как повысить выносливость на велосипеде: самый "черный" способ

Обычно такие эксперименты заканчиваются полным поражением. Лучшая платформа для поиска «топлива», выработки стратегии его употребления – тренировки. Как только обнаружите формулу успеха – только тогда смело переходите на выбранный режим еды и питья. Даже на соревновании. Особенно на соревновании.

  • От редакции: вы никогда не узнаете свой настоящий гоночный рацион, пока не начнете тестировать его на реальных соревнованиях. Когда решитесь на такие эксперименты, пусть стартовой площадкой для них станут гонки на короткие дистанции. И для таких целей выделяйте не более одного дня в неделю.

Ешьте только то, в чем уверены на все 100

Ешьте только то, в чем уверены на все 100

Источник: pinterest.com

3. Голодание при длительном заезде

Читай также: Как восстанавливаться сразу же после велосипедной тренировки

Езда в группе осложняет и без того сложное питание велосипедиста. К тому же многие, «сидя на колесе», еще и думают, что они полны сил, и энергетическая дозаправка им не нужна. Это тоже одна из самых частых и распространенных ошибок питания велосипедиста. Избегайте ее.

Вместо воды наполняйте флягу спортивными напитками и изотониками, каждые 15 минут их употребляйте. Возьмите с собой энергетические гели да батончики и посоревнуйтесь с собой: если в конце заезда у вас из еды что-то осталось, значит, вы проиграли.

4. Не умение восстанавливаться после тренировок

После тренировки (и тем более после гонки) возникает так называемое углеводное окно. Это условный период, в течение которого организм наиболее чувствителен к усвоению нутриентов (прежде всего, белков и углеводов). Многие об этом не знают или забывают – еще одна ошибка питания.

Ешьте в промежутке от 30-ти до 60-ти минут после окончания заезда. В этот период организм усваивает максимальное количество питательных веществ. Более позднее питание уже не принесет столько же пользы.

Отложите прием пищи – и 99,9% того, что почувствуете усталость. А еще не успеете восстановиться к следующей поездке. Это особенно опасно для гонщиков, принимающих участие в многодневках.

  • Совет редакции: не нужно возить с собой склад продовольствия. Хватит и пары шоколадок. А чтобы после гонки все было уже готово, варите его заранее. Гонка вдали от дома – нарезайте салатики да «собирайте» бутерброды с собой в пакет.

Позаботьтесь о том, чтобы после заезда у вас была возможность полноценно поесть

Позаботьтесь о том, чтобы после заезда у вас была возможность полноценно поесть

Источник: pinterest.com

5. Обезвоживание после езды

Читай также: Чем питаются топовые велосипедисты: 14 китов мощного рациона

Во время заезда нереально адекватно пополнять запасы активно расходующейся воды в организме. Поэтому на финиш практически все приезжают обезвоженные. И забывают продолжать активно поддерживать гидратацию в норме. А ведь данный дефицит (как и недостаточное-некачественное питание) ставит полноценное восстановление под угрозу.

После заезда пейте воду. Наполните флягу и осушите ее в течение часа.

6. Игнорирование сезонных изменений

Зимой ночи дольше, велосипедные тренировки короче. А то их и вовсе нет. Даже при таком сезонно урезанном тренировочном режиме многие продолжают съедать прежнее количество калорий. Часто это заканчивается ожирением.

  • Совет: ешьте в соответствие активности вашего образа жизни.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях