Сухая статистика: утром поевший велосипедист может ехать на 16% дольше. А как правильно завтракать? Все зависит от предстоящей тренировки.

Под каждую тренировку существует особый рацион. Подробности далее.

Легкая тренировка

Если тренировка будет легкой, завтракайте за 30 минут до старта. Норма – 200-300 калорий. Отказ от завтрака может стать причиной дальнейшего переедания. Идеальный вариант для непродолжительной тренировки – овсянка с фруктами.

Средняя тренировка

Такая потребует от вас серьезных физических усилий и энергетических затрат за сравнительно непродолжительный промежуток времени. Тут плотно завтракать не стоит: вызовет тяжесть и тошноту во время езды. Про жирную пищу и вовсе забудьте. Так как правильно завтракать?

Рекомендации: за 2 часа до старта съесть в районе 400 калорий. За 15 минут до начала заезда еще можете себя угостить энергетическим батончиком и кусочком черного шоколада. Идеальный вариант завтрака: 2 тоста с джемом, яйцо, обезжиренный ванильный йогурт, небольшой банан и апельсиновый сок.

Перед тренировкой — ни грамма жирного. Только фрукты и каши

Перед тренировкой — ни грамма жирного. Только фрукты и каши

Источник: depositphotos.com

Изнурительная тренировка

Читай также: Пальчики оближешь: простой рецепт вкусной пиццы для уставших велосипедистов

Чаще всего это большая и сложная дистанция, заезд на несколько часов, а то и вовсе на весь день. Такая тренировка потребует выносливости, энергии и повышенной физической отдачи. Велосипедистам за 2-3 часа перед заездом рекомендуется съедать 400-600 калорий: сложных углеводов без жиров. В противном случае пища не успеет перевариться, возникнет тошнота или даже рвота.

Рекомендуется трапезу разделять на два приема:

  1. овсянка, яйцо, тост с ореховым маслом и стакан апельсинового сока;
  2. 2 блинчика, полчашки ягод, стакан обезжиренного йогурта и один ломтик бекона или омлет из одного яйца. Без сиропа. В нем слишком много сахара и пустых калорий. За 30 минут до начала можно употребить энергетический гель или порцию спортивного напитка.

Эпилог

Существует множество рецептов, диет и рекомендаций. В большинстве случаев это индивидуально. Экспериментируйте, дополняйте, видоизменяйте – и пусть силы вас не покидают никогда!

Хотите больше узнать о питании профессиональных гонщиков (в том числе и о том, как правильно завтракать)? Смотрите следующий ролик:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK