Все ниже описанное станет причиной тяжести в желудке и будет раздражать кишечник. А если вы этим еще и переедите, то на тренировке точно можно ставить крест.

Все велосипедисты делятся на два типа — те, кто тренируется натощак, и те, кто не может выехать, пока не поест. Если относитесь к той категории атлетов, которым в обязательном порядке нужно перекусить, то вам необходимо знать о тех продуктах, которые категорически нельзя употреблять перед заездом.

Перед тренировкой нежелательно употреблять пищу, богатую жирами, белками и клетчаткой. Дело в том, что белки и жиры тяжело перевариваются, и организм вместо того, чтобы направлять энергию на езду, будет заниматься пищеварением. Что касается клетчатки, то она может вызвать дискомфорт и боли в животе во время заезда.

Отметим также, что перед тренировкой нужно перекусить как минимум за час, а в идеале — за два часа до тренировки. Ну а теперь рассмотрим все вышесказанное на конкретных продуктах.

1. Бобы

Читай также: Что нужно знать о питании перед заездом

Чечевица, горох, нут, фасоль и другие бобовые — невероятно полезные продукты, в которых в большом количестве содержится белок и клетчатка. И именно поэтому такие продукты нельзя есть перед тренировкой. А еще бобы содержат вещество рафинозу, которое приводит к газообразованию и тяжести в желудке.

Бобы хороши — но только в период восстановления

Бобы хороши — но только в период восстановления

Источник: depositphotos.com

2. Зелень, листья салата, капуста, шпинат

Зелень и листья салата богаты клетчаткой. В ежедневном рационе любого человека (не только велосипедиста) обязательно должны быть эти продукты. К тому же зелень помогает нормализовать пищеварение и способствует похудению. Но именно перед тренировкой ее употреблять не стоит — из-за высокого содержания клетчатки.

Также нельзя есть шпинат и капусту (и белокочанную, и брокколи). Если вы все же горите съесть что-то подобное, то лучше смешать это с другими ингредиентами и сделать смузи.

3. Жирное и жареное

Жирная и жареная пища очень долго переваривается. Например, вам потребуется 2-3 часа, чтобы переварить яичницу с беконом, 3-4 часа — на жареную картошку (а если с грибами, то и все 5-6 часов), на пельмени нужно порядка 3-3,5 часов.

Читай также: Это жир: 5 «велосипедных» причин есть сливочное масло

Таким образом, если съели такой продукт перед тренировкой, то организм во время занятия будет «думать» о пищеварении, тем самым лишая вас энергии, а в животе вы будете ощущать тяжесть. Или же все съеденное просто «станет в желудке», и вместо помощи будет мешать.

Долой жареное — после него может быть изжога

Долой жареное — после него может быть изжога

Источник: depositphotos.com

4. Молочка

У многих людей организм достаточно чувствительно реагирует на лактозу (даже у тех, у кого нет непереносимости), особенно сложности с восприятием молочных продуктов усиливаются с возрастом. То есть даже самое обычное молоко может вызвать в животе неприятные симптомы, если вы после приема такого продукта отправились покататься.

Читай также: Обязательно ли пить молоко велосипедистам

Овсянку перед тренировкой, например, лучше сделать на воде, а не на молоке — чтобы не испытать проблем во время занятия. Нежелательно употреблять и сыр — в нем высокое содержание жира. А вот для нежирного творога или йогурта без наполнителей можно сделать исключение, эти продукты вам не навредят.

5. Сладости и соки

Многие уверены, что сладкое перед тренировкой можно, ведь это быстрые углеводы, которые заряжают энергией. Но вы должны помнить, что сладости содержат много сахара, а он может раздражать кишечник. По этой причине не стоит пить и фруктовые соки.

Много сладкого может стать причиной раздражения кишечника

Много сладкого может стать причиной раздражения кишечника

Источник: depositphotos.com

Читай также: Почему сахар — не яд и от него нельзя отказываться: советы диетолога

Данный список — лишь базовая рекомендация. Организм каждого райдера индивидуален. Вы можете выпить стакан молока и съесть салат из капусты — и отлично ехать, потому что ваш желудочно-кишечный тракт менее чувствителен к подобным продуктам. А кому-то моментально станет плохо, если он съест что-то подобное...

В любом случае, мотайте на ус. И даже если вы не испытываете дискомфорта от данных продуктов, помните, что переедать перед тренировкой нельзя, иначе точно станет плохо, каким бы выносливым вы ни были.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!