Многие велосипедисты находят езду натощак важной составляющей тренировочного процесса. А некоторые наоборот: будучи голодными, помирают уже на 20-м километре. Так есть или не есть?

Предлагаем узнать о трех главных заблуждениях на эту тему.

1. Чтобы похудеть

В интернете появляется очень много вариантов тренировок, в которых езда натощак рассматривается как самый эффективный способ сжигания жира и, как следствие, сброса лишней массы. Безусловно, в этом есть доля правды, но проблема в том, что многие начинают пренебрегать правилами и слишком активно используют данную методику, что приводит не к потере лишнего веса, а к нарушению работы организма и проблемам со здоровьем.

Читай также: В какое время суток тренироваться, чтобы быстро похудеть

Для того, чтобы сжигать жир, нужно использовать правильный и сбалансированный подход к тренировкам натощак, чтобы заставить тело черпать энергию из накопленного жира, при этом не вредя своему здоровью. Самое главное — проводить низкоинтенсивные тренировки, ведь только так можно справиться без углеводного запаса.

Научно доказано, что при низкой интенсивности в расход идут именно накопленные жиры, а не углеводы. На нормальном языке выражаясь, катаясь во второй / третьей зоне пульса, «налегке», но долго — только так можно избавиться от «спасательного круга», накопившегося вокруг вашего живота.

Интервальные тренировки — хорошо, они прокачивают выносливость, повышают скорость, сжигают больше калорий… Но они истощают запасы гликогена, а не жиров. Тренируясь в четвертой / пятой пульсовых зонах (то есть при высокой интенсивности) сжечь жир — и не надейтесь.

Быстро похудеть поможет не езда натощак, а низкоинтенсивные тренировки

Быстро похудеть поможет не езда натощак, а низкоинтенсивные тренировки

Источник: pinterest.com

2. Потеря мышечной массы

Данное предположение широко распространено среди тех, кто ходит в тренажерный зал. Но стоит сказать, что мышцы не могут «уйти» мгновенно, если вы раз или два позанимаетесь натощак.

Некоторые атлеты предполагают, мол, не набрав перед тренировкой необходимый запас углеводов и глюкозы, организм будет расходовать белок: брать его непосредственно из мышц, в следствии чего начнет «уходить» и мышечная масса. Но, как и в предыдущем случае, это утверждение не является абсолютно верным.

Читай также: Боль в мышцах после тренировок и другие виды боли: что это такое и как с ней бороться

В организме человека всегда есть определенные запасы глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах. Эти резервы частично расходуются во время сна, но их спокойно хватает для хорошей разминки и краткосрочного заезда утром. Их хватает даже на интенсивную работу, ведь организм (даже после того, как закончатся запасы гликогена) вначале будет сжигать свободные жирные кислоты (способствуя похудению), а только после этого примется за разрушение мышечных белков.

Но велосипедисты редко доходят до той стадии, когда сжигаются мышечные белки. Дело в том, что опустошение всех запасов гликогена сопровождается такими симптомами, как головокружение, слабость и чрезмерная усталость. Таким образом, дойти до потери мышц из-за заездов натощак не так то и легко. А если дойдете, то будет уже не до тренировки.

Когда дело дойдет до «съедания» организмом белков, вам будет уже не до велосипеда

Когда дело дойдет до «съедания» организмом белков, вам будет уже не до велосипеда

Источник: pinterest.com

3. Повышение выносливости

Многие люди считают: только тренируясь на голодный желудок, можно повысить свою выносливость. Зря. Продолжительность занятия и его интенсивность ограничены запасами гликогена в организме, поэтому желательно восполнять их перед продолжительным заездом.

Читай также: Как развивать выносливость и технику: секреты Яны Беломоины

Научные исследования, которые проводились среди профессиональных спортсменов, показали, что положительные результаты могут быть достигнуты только с помощью специальных тренировок с предварительно израсходованными запасами гликогена. Благодаря такому подходу можно приучить организм получать энергию из жиров и более экономно расходовать гликоген в мышцах в течение тренировки. Но стоит отметить, что нет никаких прямых доказательств того, что это приведет к значительному улучшению производительности во время гонки.

Выносливость повышает не езда натощак, а специальные программы тренировок

Выносливость повышает не езда натощак, а специальные программы тренировок

Источник: pinterest.com

Подводя итоги

Постоянные тренировки натощак могут сказаться на вашем здоровье. Есть множество других, более эффективных способов сбросить лишний вес и повысить свою выносливость, но в то же время периодически можно кататься и натощак, чтобы разнообразить тренировочный процесс. Отметим, что данный тип тренировок подойдет тем, кто предпочитает гоняться рано утром перед завтраком.

Если все же решились ездить натощак

Вот вам несколько рекомендаций:

  • Езда должна длиться от 40 до 60 минут (в зависимости от уровня физической подготовки);
  • во время катания натощак тренируйтесь с низкой интенсивностью (скорость должна быть такой, чтобы вы могли поддерживать беседу);
  • перед заездом нужно выпить стакан воды / взять с собой водичку в дорогу;
  • после тренировки (в первые 30 минут) важно плотно позавтракать, чтобы насытить организм белками и углеводами.

Без воды в сторону велосипеда — ни шагу!

Без воды в сторону велосипеда — ни шагу!

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!