Не всегда быстрая утомляемость, сонливость, плохое настроение и плохой результат возникают из-за весеннего авитаминоза. А из-за чего же тогда?

Также настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением и принимать витаминные комплексы, которые продаются без рецепта. Для начала лучше сдайте анализы и узнайте наверняка, каких витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму.

Ведь бывает и такое, что недомогания, дефицит энергии для спорта и прочее — все это связано с изменениями активности органов. Эти проблемы провоцирует, например, смена продолжительности светового дня или резкие перепады температуры / влажности воздуха.

Читай также: Печень не простит: 6 самых частых ошибок питания велосипедиста

Скрываться под маской весеннего авитаминоза может и железодефицитная анемия. Особенно ей подвержены активные велосипедисты, употребляющие мало мяса (или вовсе вегетарианцы) и не восполняющие организм необходимым количеством железа. Если вы заметили, что быстрее стали уставать во время тренировки, если начал «прыгать пульс», «шалят давление и сердце» — сдайте общий анализ крови! Возможно, это не авитаминоз, а анемия.

Усталость, постоянно скачет пульс  — возможно, это не авитаминоз, а анемия

Усталость, постоянно скачет пульс — возможно, это не авитаминоз, а анемия

Источник: pinterest.com

Весенний авитаминоз. Как избежать за счет меню

Читай также: Ваша еда вам не подходит: 5 тревожных признаков

Стандартный совет — «употреблять побольше свежих овощей и фруктов» — конечно, работает. Но доказано, что чем ближе к весне, тем меньше полезных веществ в них сохраняется, а о пользе тепличных продуктов и вовсе можно спорить.

Диетологи утверждают, что современному человеку не так уж сложно избежать сезонного авитаминоза. Главное: вовремя сбалансировать рацион — при помощи обогащенных витаминами продуктов.

То есть кроме овощей и фруктов надо употреблять, например:

  • хлеб из муки, обогащенной тиамином, ниацином, рибофлавином и железом;
  • молоко, обогащенное витамином D;
  • хлопья для завтрака, обогащенные микроэлементами и витаминами.

Некоторые диетологи уверены, что для большинства людей такая пища — единственная возможность регулярно получать нужное количество необходимых микронутриентов.

Победить весенний авитаминоз поможет сбалансированное питание

Победить весенний авитаминоз поможет сбалансированное питание

Источник: pinterest.com

Гипервитаминоз

Прием витаминов и микроэлементов в составе выше упомянутых продуктов обезопасит и от гипервитаминоза, часто провоцирующего бесконтрольный прием мультивитаминных комплексов, ибо сегодня сплошь и рядом встречаются препараты, в которых содержание действующих веществ сильно превышено.

Головная боль, головокружение, тошнота, «расстройство стула», проблемы с кожей — это симптомы гипервитаминоза. Обычно проблему провоцируют накопившиеся жирорастворимые витамины А, Е, D и K. Например, передозировка витамином А может стать причиной выпадения волос, привести к проблемам с печенью и / или почками.

«Заработать» гипервитаминоз, регулярно употребляя продукты, богатые витаминами, невозможно, потому что значительная часть полезных микроэлементов просто не усваивается. Некоторые витамины плохо всасываются в кровь по отдельности. Например, для нормального усвоения витамина А необходим токоферол (витамин E).

А бывает и наоборот: когда витамин не усваивается из-за наличия других микроэлементов. Так, тиамин (витамин В1) практически несовместим с витаминами собственной группы — B2B3, B6, B12. А фолиевая кислота и цинк вместе образуют нерастворимый комплекс, мешающий всасыванию обоих.

Читай также: Витамин K: для чего нужен велосипедистам и в каких продуктах искать

Стресс, частые перелеты со сменой часовых поясов, чрезмерные физические нагрузки нередко ухудшают обменные процессы в организме, и с усвоением ценных микроэлементов также могут возникать проблемы. Болезни желудка, кишечника, печени, щитовидной железы, перенесенные операции, химиотерапия и прием некоторых лекарств тоже могут оказаться причиной плохого всасывания витаминов.

Есть много витаминов — не означает правильно: они могут мешать друг другу

Есть много витаминов — не означает правильно: они могут мешать друг другу

Источник: pinterest.com

Итоги

Если регулярно тренируетесь и сбалансировано питаетесь, то (по идее) все необходимые нутриенты получаете с пищей. Возможен только дефицит витамина витамина D — если редко бываете на солнце.

Читай также: Какие витамины и в каком количестве нужно есть велосипедисту

Прием мультивитаминных комплексов для профилактики весеннего авитаминоза чаще всего неэффективен. Научных доказательств, подтверждающих пользу таких препаратов, нет. А вот исследования, говорящие об их бесполезности, существуют.

Также эти исследования подтверждают, что прием витаминов без предыдущей сдачи анализов нередко становится причиной аллергических реакций. Делайте выводы, товарищи велосипедисты.

Чаще катайтесь на солнце — это поможет избежать дефицита витамина D

Чаще катайтесь на солнце — это поможет избежать дефицита витамина D

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK