Мало того, этот жир поможет не только не терять, но и наращивать мышечную массу. Что же за жир?

Результаты исследования опубликованы в FASEB Journal. Согласно им, помочь массе «не теряться», и даже наоборот — расти — поможет добавка, которую можно купить в любой аптеке города. И эта добавка — омега-3 жирные кислоты.

Исследование

В ходе исследования ученые разделили 20 здоровых-молодых респондентов на две группы:

  • группа I принимали дозу омега-3 жирных кислот (5 г);
  • группа II принимала такое же количество суточной добавки подсолнечного масла.

Читай также: Ай, больно: 4 самых частых травмы в велоспорте

После употребления добавки в течение 4-х недель у всех участников зафиксировали одну ногу на 2 недели с использованием коленного бандажа. В течение этих двух недель респонденты не занимались физическими упражнениями, им просто разрешали нормальную ежедневную физическую активность (ходьба). По мнению экспертов, это в значительной степени похоже на то, как бы вы себя вели, если бы у вас была травма, ограничивающая движения и приостановившая ваши тренировки.

После периода иммобилизации участники вернулись к своей обычной ежедневной активности и тренировкам. Ученые за ними наблюдали еще 2 недели.

Рыба — один из самых богатых источников омега-3

Рыба — один из самых богатых источников омега-3

Источник: depositphotos.com

Результат

Когда исследователи измерили объем и массу мышц впоследствии, то обнаружили, что добавка омега-3 оказалась более эффективна для уменьшения потери мышц из-за временно неполноценного их использования:

  • добавка замедляла скорость потери мышц в течение периода иммобилизации по сравнению с группой II: теми, кто принимал подсолнечное масло.

У людей, глотавших подсолнечную добавку, мышечная масса ног к концу исследования уменьшилась на 6%, в то время, как у участников, принимавших омега-3, не было обнаружено каких-либо существенных изменений в течение периода иммобилизации или восстановления.

Доказано: рыбий жир помогает сохранять мышцы, даже когда не тренируетесь

Доказано: рыбий жир помогает сохранять мышцы, даже когда не тренируетесь

Источник: pinterest.com

Причины

Читай также: Целебная еда, которая залечит больные колени велосипедиста

«Дело в том, что омега-3 жирные кислоты увеличивают скорость синтеза белка в мышцах, — говорит автор исследования Крис Макглори, доктор философии из Университета МакМастер в Канаде. — Это означает, что добавка помогает производить белки, помогающие телу строить и восстанавливать мышцы».

Эпилог

Хоть канадские эксперты пока не назвали суточную норму употребления рыбьего жира или омега-3 жирных кислот, которые можно использовать для восстановления мышц, все равно в рацион этой добавки они советуют включать побольше. И приговаривают:

«Омега-3 помогает не только сохранять да восстанавливать мышцы, но и необходима для здоровья сердца, легких, суставов, и для полноценной работы иммунитета».

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты — узнайте в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!