Только проснулись, а уже испытываете чувство голода? Это нормально. Правильное утро должно начинаться с завтрака. Но каким и во сколько он должен быть?

Завтрак — понятие такое же растяжимое, как и само утро. Кто-то просыпается в 06:00 и сразу хочет есть, немедленно, скорее. Кто-то встает в 07:00 и пытается при помощи кофе «раскачаться» часам к 10:00, а до этого и мысли про еду допустить не может. Третьим удобно просыпаться и вставать, когда уже светло (зимой это уже не раннее утро!) и делать все не спеша, в том числе и думать про завтрак, планировать свой день.

И все это — уместные и жизнеспособные истории, ибо все люди разные, и нет единого полезного рецепта, как проводить свой день.

Так как же и когда именно нужно завтракать? 

Время завтрака зависит от индивидуального времени подъема. Лучше всего это сделать в первые два часа после пробуждения. Перед этим натощак можно выпить стакан чистой воды, чтобы подготовить организм к процессам пищеварения и запустить его после сна. Вода должна быть без лимона или меда, иначе организм начнет воспринимать это как пищу и вырабатывать надлежащие гормоны раньше времени.

Завтрак не рекомендуется пропускать людям с гипогликемией, сахарным диабетом и неустойчивым уровнем глюкозы в крови, а также беременным и кормящим женщинам.

Читай также: Как правильно завтракать в зависимости от сложности тренировки

Все остальные могут ориентироваться на собственные ощущения. При отлаженной работе организма и правильном рационе в течение дня (его сбалансированности и достаточной калорийности) пропущенный завтрак навряд ли повлияет на работоспособность. Но если и остальные приемы пищи не будут сбалансированы и соответствовать потребности человека в калориях, может наблюдаться упадок сил и определенные последствия, которые для каждого станут индивидуальны.

Поступайте так, как удобно именно вам. То, что мы все (и вы тоже) можем сделать для себя в любом случае — это не оставаться голодным. Голод отвлекает от работы, негативно влияет на настроение и на то, как мы справляемся со стрессом.

Некоторые психотерапевты советуют всегда носить с собой фрукты или более серьезные снеки, чтобы есть тогда, когда чувствуете голод — это помогает избежать эмоциональных провалов.

Завтракайте тогда, когда вам хочется

Завтракайте тогда, когда вам хочется

Источник: depositphotos.com

Голод = нормально

Голод с утра — это совершенно нормальное чувство, которое значит, что вы не переели на ночь. Правильное решение в такой ситуации — плотно позавтракать (завтрак должен составлять около 25% от суточного рациона). Следуйте простому правилу:

  • тарелка (диаметром около 22 сантиметров) наполовину должна быть заполнена фруктами и овощами;
  • на четверть — сложными углеводами (каша, макароны, крупы, хлеб, мюсли);
  • еще на четверть — продуктами белковой группы (молочные продукты, яйца, бобовые).

Это поможет дольше оставаться сытым.

Читай также: Почему иногда велосипедисты голодные даже после того, как поели

А вот если выпить, например, стакан фруктового смузи, то велика вероятность, что уже через полчаса вы снова захотите есть. Старайтесь не употреблять утром сладкое и сладкие напитки: быстрые углеводы очень быстро всасываются и насыщение сохранится совсем недолго. Вскоре снова придется соображать, что бы его пожевать.

Завтрак на 50% должен состоять из фруктов и овощей

Завтрак на 50% должен состоять из фруктов и овощей

Источник: depositphotos.com

Очень сильное чувство голода

Читай также: Что такое интервальное голодание и чем оно полезно

Очень сильное чувство голода утром может указывать на то, что вы легли спать недостаточно сытым — и это плохо, так как может привести к перееданию. Поэтому старайтесь есть вечером за 3 часа до сна (даже если ложитесь слишком поздно).

И все же

И все же завтрак, когда бы он ни происходил, очень важен. Ешьте утром. Но только тогда, когда хочется. Не заставляйте себя, если не идет.

Старайтесь не переедать вечером и завтракать утром — так очень полезно

Старайтесь не переедать вечером и завтракать утром — так очень полезно

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK