Недостаток витамина K встречается редко. Но если увлекаетесь диетами, голоданием, ограниченным рационом + есть проблемы с микрофлорой кишечника, то вы в зоне риска.

Витамин K относится к группе жирорастворимых и часто не усваивается у тех, кто употребляет мало жиров. Норма потребления витамина К для мужчин составляет 120 мкг, для женщин — 80 мкг в сутки.

Для чего нужен витамин K

Данный витамин отвечает за:

  • хорошую свертываемость крови (очень важно при ссадинах, что есть одной из самых частых травм велосипедистов, особенно после падения);
  • правильную работу сердца (во время тренировок оказываемая на него нагрузка не уступает той, что «ложится» на мышцы опорно-двигательной системы);
  • витамин K укрепляет кости (да, не кальцием единым).

Если у вас нехватка витамина K, включите в рацион следующие продукты.

Огурцы

Читай также: Какие витамины и в каком количестве нужно есть велосипедисту

Этот легкий малокалорийный продукт содержит много воды, витамины и микроэлементы: витамины С и В, медь, калий, марганец, клетчатку. Витамина К в 100 граммов огурцов — 77 мкг. Еще этот овощ примечателен наличием в нем флавонола, обладающего противовоспалительным эффектом и благоприятно действующего на мозговую деятельность.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста тоже богата витамином К — в 100 граммах продукта содержится 140 мкг витамина. Этот вид овоща является и источником витамина С, укрепляющего иммунитет. Брюссельская капуста положительно сказывается на костях (укрепляет), улучшает зрение и замедляет старение.

Как не стареть — ешьте брюссельскую капусту

Как не стареть — ешьте брюссельскую капусту

Источник: pinterest.com

Зеленый лук

Зеленый лук содержит цинк, фосфор, кальций, витамины А и С. Съев «стакан» зеленого лука, можно употребить двойную суточную дозу витамина К.

Чернослив

Этот сухофрукт – источник калия, магния, фосфора, железа, витаминов В, С и К (в 100 граммах чернослива — 59 мкг витамина К). Чернослив улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику, снижает артериальное давление.

Спаржа

Читай также: Как правильно питаться велосипедисту осенью

Витамина К в спарже — 51 мкг в 100 граммах, а также калий. Зеленые побеги полезны для работы сердца и способны положительно влиять на кровяное давление. В спарже содержится фолиевая кислота, которая положительно влияет на развитие плода у беременных, а также предупреждает депрессивные настроения (очень актуально для осени).

Спаржа вкуснее, если ее есть с копченым лососем

Спаржа вкуснее, если ее есть с копченым лососем

Источник: pinterest.com

Брокколи

Брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов и является в некотором роде уникальным овощем. В половине чашки капусты — 46 мкг витамина К, а также магний, фосфор, кальций, цинк, железо, марганец и витамин С.

Сушеный базилик

Шикарная приправа, подходит практически к каждому блюду. Им он придает не только характерный вкус и аромат, но и обогащает еду витамином К. Базилик обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, благоприятно действует на нервную систему и нормализует сахар в крови.

Оливковое масло

Это масло содержит полезные жиры и жирные кислоты, а также антиоксиданты. Оливковое масло помогает работе сердца и укрепляет его, а также предупреждает появление и развитие онкологических заболеваний. 100 грамм оливкового масла содержит 60 мкг витамина К.

Острые приправы

Острые приправы (перец чили, например) также содержат много витамина К и станут отличным дополнением к вашему рациону. Острое отлично улучшает пищеварение и помогает снять воспаления.

Острые приправы — не только будоражат аппетит, но и помогают худеть

Острые приправы — не только будоражат аппетит, но и помогают худеть

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK