Велоспорт – не только крутить педали. Еще это, тактика, стратегия и множество ситуаций, в которых нужно быстро соображать + принимать правильные решения.

Быстро думать и принимать правильные решения помогает не только «боевой» опыт, но и правильная еда, так как она оказывает не последнее влияние на умственную деятельность велосипедиста (а то и одно из первых).

Что же есть байкеру, чтобы быстро соображать в тех или иных ситуациях? Ответ – в нашей статье.

Равняемся на представителей интеллектуальных видов спорта

Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов

Чтобы выдерживать серьезные интеллектуальные нагрузки, нужно не просто правильно питаться, но и в целом вести здоровый образ жизни. Именно это и делает Лив Боэри, профессиональный игрок в покер, победительница многочисленных турниров и представительница команды профессионалов PokerStars. Параллельно Лив постоянно посещает фитнес-клуб, что советуем делать и вам, уважаемые читатели нашего журнала.

Даниэль Негреану (коллега по цеху Лив, член зала покерной славы) достаточно давно придерживается веганской диеты.

Гари Каспаров, не нуждающийся в рекламе 13-й чемпион мира по шахматам, перед турнирами тренировался физически, как профессиональный культурист. Но также придерживался специальной диеты, особенности которой – на картинке ниже.

Диета Гари Каспарова

Диета Гари Каспарова

Источник: facebook.com

Для полноценной работы головного мозга велосипедиста

Согласно исследованиям, необходимые для полноценной работы головного мозга элементы можно получить из обычных продуктов – не прибегая к витаминным и прочим добавкам. Какие же нужно есть витамины?

Витамины В1, В2, В6, В12. Жизненно необходимы для общего тонуса мозга. Отвечают за память, концентрацию внимания и являются сильными антидепрессантами. Витаминов группы B полно в:

  • горохе;
  • овсянке (к слову – овсянка помогает при бессоннице);
  • зеленых овощах;
  • неочищенном рисе;
  • грецких орехах.

Читай также: Печень не простит: 6 самых частых ошибок питания велосипедиста

Витамины C и E. Отвечают за ясность ума, необходимую для принятия стратегических решений. Эти витамины также замедляют старение мозга – за счет снижения пагубного воздействия на ЦНС свободных радикалов. Продукты, в которых встречается витамин E в необходимых для организма человека количествах:

  • авокадо;
  • тыква;
  • миндаль.

Витамин С в больших количествах содержится в красных ягодах: смородине, клубнике и малине. Примечательно: этого элемента в ягодах больше, чем в апельсинах и лимонах. Не любите клубнику-малину – ешьте брокколи. Там тоже много витамина C.

Клубника и малина — одни из богатейших источников витамина С

Клубника и малина — одни из богатейших источников витамина С

Источник: depositphotos.com

Серотонин

Читай также: Чем питаются топовые велосипедисты: 14 китов мощного рациона

Подпольное название серотонина – «гормон счастья». Он помогает не сдаваться в плен негативным мыслям, снижает чувство тревоги и неудовлетворенности. Такой велосипедистам тоже нужен как воздух. Где его добыть? В черном несладком шоколаде, цельнозерновом хлебе, йогуртах, хумусе, мясе индейки, тофу и красной рыбе.

  • Примечание: можно есть и сладкий шоколад. Но эффекта данного и прочих продуктов, в составе которых имеется сахар, обычно хватает крайне ненадолго.

Цинк, магний и железо

Эти вещества отвечают за концентрацию внимания и аналитические способности человека. Цинк содержится в морепродуктах, магнием богаты орехи, сухофрукты и авокадо. Железа много в мясе птицы и яблоках.

Режим

Хотите, чтобы ваш мозг работал как часы – придерживайтесь режима сбалансированного питания на протяжении всего дня. То есть:

  • на завтрак – ешьте богатую углеводами пищу. Например, каши;
  • на обед – мясо или рыба с гарниром в виде макаронных изделий из муки крупного помола или темного риса;
  • на ужин – кефиры, йогурты, творог: белки помогут мозгу и мышцам быстрее восстанавливаться.

Не забывайте пить воду: ее недостаток тоже негативно сказывается на работе головного мозга.

Важно: не наедайтесь перед катанием. Вместо того, чтобы приливать в рабочие зоны (мышцы и мозг), кровь будет «крутиться» в области желудка. Это утяжелит заезд. Такое вам гарантированно не надо.

Ешьте за час-два до старта

Ешьте за час-два до старта

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в соцсетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях