Болят колени от велосипеда? Американские ученые из журнала «Анналы ревматических заболеваний» знают, как вкусно их залечить.

Исследование

Было проведено масштабное исследование, в рамках которого собрали 5000 респондентов, у которых не просто болели колени от велосипеда, которым поставлен страшный диагноз – артрит коленного сустава. Всех подопытных «посадили» на «хитрую» диету.

Ход эксперимента

Всех участников поделили на две группы:

  • группа 1 – нужно было съедать по 20 г клетчатки в сутки;
  • группа 2 – нужно было съедать по 9 г клетчатки в сутки.

Результат

Спустя несколько недель ученые заметили: респондентов из группы 1 симптомы стали беспокоить на 20% реже, подопытных из группы 2 – лишь на 9%.

Болят колени от велосипеда — ешьте больше свежих фруктов и овощей

Болят колени от велосипеда — ешьте больше свежих фруктов и овощей

Источник: pinterest.com

Параллельное исследование

Читай также: Долой водку, даешь жир: 5 продуктов, которые вылечат даже самые больные колени

Параллельно с учеными из журнала «Анналы ревматических заболеваний» эксперты из Государственного университета Фремингхема (США) проводили свой эксперимент. Одни собрали всего одну группу респондентов, которых не протяжении нескольких недель кормили 26-ю граммами клетчатки в сутки. Результат – снижение симптомов артрита коленного сустава на 61%.

Причина

Причину «целебного» воздействия клетчатки на колени эксперты объясняют так:

«В продуктах, богатых клетчаткой, есть C-реактивный белок. Он связывает жирные кислоты, которые по нашему мнению есть одной из причин возникновения артрита коленного сустава».

Читай также: Как уберечь колени при езде на велосипеде

А еще C-реактивный белок убивает голод и надолго дарит чувство сытости. Благодаря сему вы наедаетесь меньшим количеством еды, постепенно худеете. Так снижается нагрузка на колени, оказываемая весом тела. Так колени от велосипеда болят не столь ощутимо, а то и вовсе не болят. Это тоже весомый фактор, способный повлиять на состояние ваших суставов.

Совет диетолога

Американский диетолог Алан Арагон советует:

«Ешьте не просто клетчатку, а здоровую клетчатку: брокколи, бобы, брюссельскую капусту, цельнозерновой хлеб».

В дополнение к словам Алана прикрепляем следующий ролик — с продуктами, богатыми клетчаткой, которые довольно часто бывают на столах украинцев:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!