После изнурительной тренировки велосипедисту что не дай поесть – все шикарно. Особенно если это в компании мягкого дивана и расслабляющего массажа.

Но далеко не вся еда может снять стресс и поднять настроение велосипедисту. Особенно если он искушен в кулинарии...

Дэвид Людвиг, профессор Гарвардского Университета, предупреждает:

«Во время стресса часто тянет употреблять простые углеводы. Тянет не только велосипедистов, всех. Обычно это сладкое. Много сладкого. Помните: такое питание грозит вам пустыми калориями и набором лишнего веса. Чтобы оставаться в форме, вместо кондитерских изделий ешьте правильные продукты».

Давайте узнаем, что же это за продукты.

Тыквенные семечки

Читай также: Как повысить выносливость на велосипеде: самый "черный" способ

Такие семечки – богатый источник калия, фосфора, цинка и особенно магния. Нехватка последнего грозит головными болями, усталостью, чувством беспокойства, бессонницей, нервозностью и высоким кровяным давлением. Возможно, для хорошего настроения вам не хватает именно магния, или хотя бы просто посидеть перед ТВ и «пощелкать» белые семечки.

Морковь, яблоки и прочие «хрустящие» фрукты да овощи

Работают на механическом уровне: постоянно жуете – значит, не голодны. Плюс помогают устранить неприятный запах изо рта. Хотя, после убойной тренировки вам точно будет не до запаха…

Куриные яйца

Куриные яйца богаты кальцием, железом, цинком, селеном, фосфором, а также витаминами A, D, E, K и белком. Яйца снижают чувства всех тревог, убивают стресс. Мастерски разделываются с чувством голода, беспощадно терзающим вас после тренировки.

Куриные яйца — самый плевый способ убить голод после тренировки

Куриные яйца — самый плевый способ убить голод после тренировки

Источник: pinterest.com

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (лосось, тунец)

Такая рыба сокращает риск появления и развития болезней:

  • онкологических;
  • сердечно-сосудистых;
  • неврологических.

А также рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, защищает нервную систему от разрушения, вызванного хроническими стрессами.

Данные кислоты помогают бороться с депрессией и поддерживают стабильный уровень адреналина и кортизола в крови. Повышение последнего приводит к депрессивному состоянию. Не допускайте этого – ешьте рыбу. И дальше катайтесь на велосипеде.

Семена льна

Снижают риск развития болезней сердечно-сосудистой, инсульта, сахарного диабета, раковых заболеваний. Также помогают бороться со стрессом и депрессиями. Все благодаря тому же наличию омега-3 жирных кислот.

Ученые из Национального института здравоохранения США отмечают:

«Семена льна улучшают внимание, снижают беспокойство и импульсивность, способствуют самоконтролю у особей с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности)».

Семена льна — шикарная еда для жаждущих быстро похудеть

Семена льна — шикарная еда для жаждущих быстро похудеть

Источник: pinterest.com

Продукты на муке грубого помола (+ еда из цельнозерновой пшеницы)

Хлеб, макароны – все, что сделано на основе муки грубого помола (+ еда из цельнозерновой пшеницы) – все это способствует выработке организмом серотонина, так называемого «гормона счастья».

Читай также: Наливай: 5 лучших напитков для велосипедистов

Механика процесса: при выработке серотонина из сложных углеводов (все те же хлебо-булочные изделия на основе цельнозерновой муки) поддерживается стабильный уровень сахара в крови. По мнению гарвардских ученых, это препятствует возникновению депрессий. И уж точно не дает возникать чувству голода и съедать лишние калории тогда, когда вы не на велосипеде.

Апельсин и грейпфрут

Данные продукты богаты витамином С. Он помогает обуздать гормоны стресса. Велосипедистам, у которых затяжные депрессии и постоянные стрессы, врачи рекомендуют налегать именно на продукты, богатые витамином С. По их мнению, такая еда помогает быстрее овладевать собой в стрессовых ситуациях. В список еды, богатой данным витамином, смело можно включать:

  • ягоды;
  • брюссельскую капусту;
  • брокколи;
  • зелень;
  • красный перец и прочее.

А еще витамин С – один из главных антиоксидантов, которых в теле велосипедистов после тренировки накапливается великое множество. Не давайте последним побеждать ваше здоровье – ешьте витамин С.

Благодаря витамину С цитрусовые помогают организму избавляться от свободных радикалов

Благодаря витамину С цитрусовые помогают организму избавляться от свободных радикалов

Источник: depositphotos.com

Черный чай

Согласно исследованиям ученых: велосипедисты, выпивавшие по 4 чашки черного чая в день на протяжении шести недель, становились намного спокойнее остальных. Также данный напиток снижает уровень кортизола в крови.

  • Кортизол – один из самых «легендарных» гормонов стресса.

Черный шоколад

В нем содержится много флаваноидов. Эти вещества повышают IQ и ясность мышления, от чего у вас автоматически поднимается настроение. Балуйте себя таким лакомством, в том числе и во время езды на велосипеде.

  • Нюанс: при высокой температуре или в случае хранения в кармане на спине черный шоколад может растаять. Так что старайтесь съесть его еще вначале катания.

Чем еще себя побаловать, чтобы снять стресс и поднять настроение после тренировки — узнайте в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях