Электролиты регулярно теряете, потея на тренировках. Да, они содержатся в спортивных напитках и энергетических батончиках. Но там много сахара. Есть вариант получше.

Существует другой способ восполнить электролиты, чтобы поддерживать правильный баланс жидкости в организме и помогать мышцам / нервной системе справляться с физической нагрузкой. Этот способ — придерживаться здорового питания.

Спортивный диетолог Нэнси Кларк отмечает: «Еда содержит много электролитов, витаминов и других полезных для здоровья компонентов». Так что подальше отложите магазинный спорт.батончик, и читайте о пяти самых важных микроэлементах + продукты питания, которые помогут восстановить уровень этих веществ в организме.

1. Натрий

Часто говорят о том, что натрий в избыточном количестве — это не есть хорошо, но именно он больше всего теряется, когда мы потеем. Тем не менее, вовсе не нужно есть килограмм соленой селедки, чтобы восстановить уровень натрия (даже в 100 граммах будет содержаться в 5 раз больше, чем нужно).

Читай также: Полезна ли столовая соль для велосипедистов

За час тяжелого тренинга теряется 800 мг (0,8 г) натрия. Чтобы восполнить утраченное, достаточно съесть, например, 100 г сыра чеддер, или стакан йогурта + бублик и немного орехов. Спортсмены также могут употреблять соленую еду, например, суп — за несколько часов до интенсивной тренировки (тогда организм будет лучше удерживать воду).

Как пополнить запасы натрия — ешьте сыр

Как пополнить запасы натрия — ешьте сыр

Источник: pinterest.com

2. Хлор

Это вещество необходимо для поддержания нормального уровня водно-щелочного баланса, объема крови, артериального давления и уровня жидкости в организме, и оно также сжигается в больших количествах, когда вы потеете. Хлор на пару с натрием содержится в поваренной соли. Советуем вам пополнять запасы микроэлемента не солеными картофельными чипсами и копченостями, а более здоровыми продуктами: оливки, морские водоросли, рожь, помидоры, салат и сельдерей.

3. Калий

Калий поддерживает жизнедеятельность клеток и работу сердца, регулирует кровяное давление, предотвращает потерю костной ткани и препятствует образованию камней в почках, а также играет важную роль в сокращении мышц. За час тяжелых тренировок можно потерять от 200 до 600 мг калия. Как восполнить эту потерю?

Читай также: 20 велосипедных причин лопать бананы

Крупный банан содержит от 450 до 600 мг калия. В качестве других быстрых и богатых калием закусок после тренировки подойдут свежие или сушеные фрукты: апельсины, дыня, изюм и чернослив. Много калия в запеченной картошке, зеленых листовых овощах (шпинате и капусте), горохе, фасоли и авокадо.

Бананы — классика жанра: снабжают энергией, утоляют голод, не тают в кармашке

Бананы — классика жанра: снабжают энергией, утоляют голод, не тают в кармашке

Источник: pinterest.com

4. Кальций

Пить молоко после заезда — на первый взгляд странная идея. Но этот напиток содержит смесь углеводов, кальция, натрия и калия вместе с высококачественным белком, способствующим восстановлению мышц. По словам Кларк, надо стараться ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт, кофе-латте, а также зерновые хлопья.

5. Магний

Читай также: Зачем магний нужен велосипедистам и в каких продуктах он есть

Наряду с кальцием магний способствует сокращению мышц, функционированию нервной системы, помогает активизации ферментов и развитию костей. Чтобы пополнить его запасы после заездов, стоит чаще употреблять в пищу листовые зеленые овощи, цельное зерно, орехи, фасоль и чечевицу. На заметку много тренирующимся: магний помогает бороться с усталостью.

Чтобы пополнить запасы магния, налегайте на зеленые листовые овощи + бобы

Чтобы пополнить запасы магния, налегайте на зеленые листовые овощи + бобы

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK