Два диетолога дают представление о вашей любимой закуске из сушеного мяса (к пиву).

Когда варианты закуски во время продолжительного заезда ограничены, некоторые велосипедисты берут с собой Jerky. Данная еда — продукт высокобелковый, определяемый как имеющий отношение влаги к протеину от 0,75 до 1 или менее. С годами данная закуска становится все более популярной, особенно в связи с приходом тренда на диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Но действительно ли такая пища здорова, не вредна? А как насчет свинины или индейки? Ответы на вопросы дают сертифицированные диетологи Келли Хоган и Натали Риццо.

Jerky = много белка и мало углеводов

Jerky = много белка и мало углеводов

Источник: pinterest.com

Претензии

Вяленое мясо — говядина, индейка, свинина и т.д. — полезная закуска: из-за содержания в ней белка, который может помочь вам в поездках и восстановлении. К тому же содержание соли в таком продукте пополнит запасы электролитов после езды в жаркую погоду и после обильного потоотделения. Но, как утверждают Хоган и Риццо, есть ингредиенты, способные превратить здоровую вяленую закуску во что-то искусственное и наполненное натрием.

Диетологи предлагают рассмотреть одну порцию безвкусного вяленого мяса от Country Archer.

  • Размер порции: 1 унция (28, 3 грамма)
  • Калории: 70 калорий
  • Жиры: 1 грамм
  • Насыщенные жиры: 0 граммов
  • Белки: 11 граммов
  • Углеводы: 6 граммов
  • Сахар: 5 граммов
  • Натрий: 410 мг

Читай также: Сыр, мясо, алкоголь: 6 продуктов, которые полезно есть несвежими

С каждым перекусом вы получаете достаточное количество белка, что является очень важным для спортсменов (как видим, одна порция среднестатистических Jerky = 10 граммов белка). Но такое вяленое мясо создается благодаря процессу отверждения, требующего добавления соли для удаления влаги. Как только мясо становится правильно обезвоженным, оно больше не подвержено порче — потому что эта новая образовавшаяся среда затрудняет образование, рост и развитие микробов. Но такое добавление соли превращает вяленую пищу в «солевую бомбу», то есть еду с высоким содержанием натрия.

«Jerky содержат много натрия, — говорит Хоган. — Это полезно для выносливого спортсмена, который теряет много соли из-за обильного потоотделения. Но такая еда — не ok для человека с высоким кровяным давлением или какой-либо болезнью почек».

«Кроме того, соль — то, что мы едим в течение всего дня. Вы же не хотите, чтобы четверть суточной нормы была съедена в один присест. Американская Ассоциация Кардиологов вообще рекомендует есть не более 2300 мг натрия в день, а в идеале — вовсе ограничить до 1500 мг», — добавляет Риццо.

  • В зависимости от марки и вкуса 1 унция Jerky содержит 300 мг натрия.

Jerky — хорошо для спортсменов «на выносливость», потеющих и теряющих электролиты

Jerky — хорошо для спортсменов «на выносливость», потеющих и теряющих электролиты

Источник: pinterest.com

«Когда-то люди сушили говядину, потому что у них не было технологий для сохранения мяса. И именно поэтому тогда это была здоровая закуска. Ремесленники и гурманы сегодня производят джерки по все еще тому же принципу, и в итоге получается полезное обезвоженное мясо с некоторыми приправами. Так что если едите именно такое, то не сомневайтесь в том, что это здоровая и богатая белками закуска», — продолжает Риццо.

Читай также: Даешь грудь: сколько белка в курице и какое мясо полезнее всего

Но также диетолог говорит, что существуют бренды (решила их не называть), которые используют сомнительные ингредиенты, в том числе соевую муку, кукурузный сироп и прочее, что в сумме может составлять до 25% суточной нормы потребления соли.

А еще часто для вкуса в такое мясо добавляют сахар, что, в общем-то, не зазорно для велосипедиста, ибо Jerky — закуска, практически лишенная углеводов, а последние райдеру как раз нужны (для пополнения запасов гликогена в мышцах). Но хорошо, если это адекватная доза сахара, а не...

Не покупайте Jerky с сомнительными ингредиентами

Не покупайте Jerky с сомнительными ингредиентами

Источник: pinterest.com

Жир и нитраты

А как насчет входящего в состав вяленого жира? Тут есть над чем подумать. Например, в свинине и говядине количество насыщенных жиров будет немного выше, чем, скажем, в индейке или вяленой курице.

Читай также: 6 признаков того, что у вас нехватка протеина

Еще одна вещь, на которую стоит обращать внимание, — использование нитратов. Они также содержатся в обработанных мясных деликатесах и хот-догах. Данное вещество не встречается в джерках «кустарного производства» или класса «люкс». На последних часто пишут «без добавления нитратов». Что не так с нитратами? Эти вещества (согласно исследованию, проведенному в 2018 и опубликованному в журнале «Молекулярная Психиатрия») могут способствовать гиперактивности, эйфории, а также бессоннице. Но исследование не учитывало количество и сроки употребления вяленого мяса, так что результаты сомнительны.

Ищите Jerky без добавления нитратов

Ищите Jerky без добавления нитратов

Источник: pinterest.com

Вердикт

Jerky могут быть полезной, вкусной и богатой белковой закуской, которая поможет в тренировках и восстановлении. Но также это может быть и вариант, под завязку напичканный сомнительными ингредиентами, солью, нитратами и / или сахаром.

Читай также: Еда для восстановления

Рекомендации диетологов — найти и есть только вяленое мясо, приготовленное из полезных ингредиентов — чисто мяса и приправ — без искусственных добавок: так и восстановитесь быстрее, и будете сыты.

Лучшие Jerky — в которых есть только мясо, приправы и соль

Лучшие Jerky — в которых есть только мясо, приправы и соль

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK