Бытует мнение: пиво в сочетании с электролитами поможет быстрее прийти в чувства-восстановиться после убойной тренировки. А что по этому поводу думают эксперты?

Не новость, что пиво с физическими упражнениями сочетаются плохо. А может ли пиво с добавлением электролитов быть исключением из правила?

Существуют новые «оздоровительные» сорта пива, в которых содержится меньше алкоголя / больше электролитов и минеральных веществ (вроде натрия, калия, кальция) — чтобы восполнить то, что теряет велосипедист с потом во время тренинга. Пить эти минералы с пивом — хороша ли идея?

Пиво с электролитами. Мнение экспертов

Минусы. Алкоголь — продукт мочегонный. Вместо того, чтобы восстановить водный баланс, он наоборот — высосет из вас остатки жидкости. В итоге — обезвоживание, тошнота, головная боль, рвота и другие неприятные симптомы (не считая похмелья), которые могут поставить жирный крест на утренней тренировке.

Пиво с электролитами направлено на решение этой проблемы. Во-первых, в нем минимум спирта: 2-3% (в то время, как большинство имеет от 4%). Во-вторых, напиток заряжен теми же веществами, которые найдете в обычном спортивном напитке.

Читай также: Пиво, кола или вода: что лучше помогает поддерживать водный баланс

«Натрий и калий играют различные роли в организме, самая важная среди них сбалансированное сокращение мышц, — объясняет специалист по спортивному питанию Эми Гудсон, доктор медицинских наук, CSSD. — Когда в организме иссякают запасы электролитов, могут возникнуть спазмы. Натрий также способствует задержке жидкости, помогая организму увлажняться после потоотделения». Справится ли пиво, заряженное электролитами, с этой задачей?

Пиво — продукт вкусный, но мочегонный: высосет всю оставшуюся жидкость

Пиво — продукт вкусный, но мочегонный: высосет всю оставшуюся жидкость

Источник: pinterest.com

Есть исследования, доказавшие: пиво с пониженным содержанием спирта (менее 3%) и повышенным количеством натрия препятствует дегидратации. Плюс сам напиток богат углеводами, столь необходимыми велосипедисту во время и после тренировки. А еще дринк является богатым источником полифеноловантиоксидантов, противодействующих воспалительным процессам и способствующих восстановлению мышц.

Читай также: 4 причины не пить вино и пиво, когда жарко и укатался

Но этого недостаточно, чтобы убедить большинство экспертов в том, что пиво, приготовленное из / с добавлением электролитов, на самом деле повышает работоспособность и помогает быстрее восстановиться. «Потому что даже в минимальном количестве алкоголь все равно будет обезвоживать вас», — утверждает Гудсон.

Даже в минимальном количестве алкоголь все равно будет обезвоживать

Даже в минимальном количестве алкоголь все равно будет обезвоживать

Источник: pinterest.com

Что насчет углеводов и антиоксидантов?

Этих «льгот» недостаточно, чтобы оправдать напиток, особенно на фоне здоровой закуски. «Пиву не хватает многих других питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, — уверена спортивный диетолог Келли Джонс (Relly, CSSD). — Да, преимущества полифенолов в борьбе с воспалением — штука шикарная. И тому есть даже подтверждения. А именно: одно исследование показало, что субъекты, регулярно употреблявшие пиво в течение недели до и после марафона, испытывали меньше воспаления. Вот только пиво было безалкогольным…».

Читай также: Не пиво: 7 напитков для восстановления сил велосипедиста

И это еще не все. Вне зависимости от того, какие полезные вещества плавают в вашем пенном, алкоголь может испортить производительность и восстановление, а не улучшить его. «Это может помешать пополнению гликогена за счет уменьшения его поглощения и накопления, а также привести к ухудшению синтеза мышечного белка и восстановления мышц», — предупреждает Джонс.

Пиво может привести к ухудшению синтеза мышечного белка

Пиво может привести к ухудшению синтеза мышечного белка

Источник: pinterest.com

Вердикт

Слабоалкогольное пиво с добавлением электролитов — штука не намного полезнее обычного хмельного. Все потому, что обезвоживающее действие алкоголя превысит любые преимущества добавленных минералов.

Читай также: Почему велосипедисты обожают пиво и кофе

«Алкоголь никоим образом не повышает производительность. Он не поможет быстрому восстановлению, — говорит Гудсон. — Если в пиве есть электролиты, то да, это полезно. Но даже такой расклад не перекроет всех обезвоживающих эффектов. Кроме того, употребление спиртного после тренировки еще и может замедлить восстановление мышц в следующий раз».

Пиво не повышает производительность. И не поможет быстрому восстановлению

Пиво не повышает производительность. И не поможет быстрому восстановлению

Источник: pinterest.com

Так что, вовсе отказаться?

«Нет, пиво — прекрасный напиток для празднования победы в гонке», — говорит Гудсон. Но ни в коем случае его нельзя употреблять перед заездом: напиток сделает вас неуклюжим, что может привести к несчастным случаям. К тому же от пива нужно держаться подальше велосипедистам во время болезней и спортивных травм — алкоголь может  ухудшить процесс выздоровления (уверена Гудсон).

Читай также: Как пить спиртное и ехать утром на тренировку

«Неплохой вариант — запивать пенное обильным количеством воды. А вообще, я бы никогда не советовала заменять потребляемые жидкости пивом», — ставит жирный крест диетолог. Мотаем на ус, товарищи велосипедисты…

Пиво — прекрасный напиток для празднования победы в гонке. Не более

Пиво — прекрасный напиток для празднования победы в гонке. Не более

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK