Бытует миф: пиво после тренировки — лучший способ регидратации, восполнения нехватки антиоксидантов / электролитов и восстановления сил. Что скажут ученые?

Как на самом деле

Начнем с простого. Алкогольное пиво точно не спасет от обезвоживания — напротив, только ему поспособствует. Кроме того, есть данные, что после интенсивной тренировки (или тренировки, во время которой человек выполнял сложные и незнакомые ему упражнения) спиртное может помешать организму восстановиться.

При этом, да, мы знаем, что на крупных гоночных стартах (особенно в Германии) участников угощают пивом. Но это скорее культурологическая особенность, нежели единственно правильный способ восполнить потерянную жидкость и электролиты.

Теперь поговорим о безалкогольном пиве. С ним все сложно и неоднозначно. Стоит сразу сказать, что большинство исследований (причем довольно крупных и серьезных) оплачены пивными компаниями.

Среди плюсов безалкогольного пива часто называют входящие в его состав полифенолы — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Читай также: Какое спиртное и в каком количестве полезно для сердца велосипедистов

Так, в статье 2012 года, опубликованной в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, приводилось исследование, согласно которому у велосипедистов, ежедневно выпивавших по 1л безалкогольного пива за неделю до соревнования и в течение недели после него, было зафиксировано меньше случаев воспалительных процессов и инфекций верхних дыхательных путей — по сравнению с велогонщиками, принимавшими плацебо.

Однако не спешите наливать пиво во флягу.

Пиво б/а препятствует воспалительным процессам и инфекциям верхних дыхательных путей

Пиво б/а препятствует воспалительным процессам и инфекциям верхних дыхательных путей

Источник: depositphotos.com

Сомнительная польза безалкогольного пива

Во-первых, пиво — не единственный источник полифенолов, так как эти соединения также есть в:

  • чае;
  • темных фруктах;
  • красном вине;
  • кофе.

Во-вторых, исследователи не измерили концентрацию полифенолов в крови до и после употребления пива. Так что речь пока идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Диетологи также не спешат рекомендовать своим клиентам безалкогольное пиво. В нем (по их мнению) содержится недостаточно натрия, чтобы претендовать на звание спортивного напитка. В идеальном изотонике должно быть минимум 460 мг натрия на один литр.

Читай также: Как пить спиртное и ехать утром на тренировку

Пиво тут даже близко не подходит: количество натрия варьируется в зависимости бренда, но в одном литре вы вряд ли насчитаете больше 30 мг натрия. Кроме того, не стоит забывать о рекомендованных углеводах и белках после тренировки — лучше налегать на них, а не на пиво.

Да и в целом, уверены ли вы, что этот изотоник вам нужен? Если тренируетесь один час в зале, обычной воды будет вполне достаточно. К тому же спортивный напиток просто добавит лишних калорий и сахара.

Изотоник = лишние калории, если тренируетесь меньше часа

Изотоник = лишние калории, если тренируетесь меньше часа

Источник: pinterest.com

Лучший совет

Читай также: Сколько должна длиться идеальная тренировка велосипедиста

Слушайте свой организм и пейте воду до и во время тренировки (если испытываете жажду). Вливать в себя воду насильно не нужно (при условии хорошего самочувствия). Если же сильно потеете, интенсивно тренируетесь больше часа или тренируетесь на жаре, тогда да — отдавайте предпочтениями продуктам и напиткам, в которых содержится натрий. Но при этом помните: без фанатизма.

Тренируетесь в жаре? Много потеете? Обязательно берите с собой много воды

Тренируетесь в жаре? Много потеете? Обязательно берите с собой много воды

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!