Сникерс и стакан сладкого-пресладкого капучино поднимает настроение? Это вам так только кажется. Ученые доказали обратное.

В журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews опубликованы результаты исследования, в котором немецкие и английские ученые изучили десятки научных работ о потреблении сахара и его влиянии на настроение людей. И они обнаружили очень неожиданную «вещь».

Влияние сахара на организм

Ученые обнаружили, что сахар наоборот — ухудшает настроение. Но беда не приходит одна. Еще эксперты установили, что употребление сахара связано со снижением внимательности и упадком сил.

Читай также: Пришла весна — забудь про сахар: ученые

«Идея, что сахар поднимает настроение, очень сильно прижилась в обществе. Люди во всем мире употребляют сладкую газировку, чтобы якобы справиться с усталостью или стать более внимательными. Но результаты исследования показывают, что такой подход ничем не обоснован. А сахар, вероятно, заставляет вас чувствовать себя только хуже», — говорит ведущий автор исследования доктор Константинос Мантантзис из Университета Гумбольдта, Берлин.

Употребление сахара = снижение внимательности и упадок сил

Употребление сахара = снижение внимательности и упадок сил

Источник: depositphotos.com

Исследование

Читай также: Как совмещать велоспорт и сахарный диабет?

Ученые проанализировали 31 исследование, в которых принимали участие более 1 250 человек. Люди употребляли простые сахара (они содержатся в газировках, выпечке, десертах и других готовых продуктах) и крахмал, после чего ученые оценивали их настроение.

Через 30 минут после употребления сладостей у большинства людей появлялась усталость, через час снижалось внимание. Сахар дает кратковременный всплеск энергии из-за того, что повышается уровень глюкозы в крови. Затем происходит резкий упадок сил.

Не настроением единым

Исследователи утверждают, что употребление сладостей в качестве «лекарства» от скуки и плохого настроения может способствовать не только невнимательности да упадку сил, но и ожирению, и риску диабета.

Чрезмерное употребление сахара приведет к ожирению и диабету

Чрезмерное употребление сахара приведет к ожирению и диабету

Источник: depositphotos.com

Суточная норма сахара

Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не более 10% добавленного сахара от суточной калорийности. Это около 200 ккал или 5 чайных ложек.

Суточная норма сахара — не более 200 ккал (5 чайных ложек)

Суточная норма сахара — не более 200 ккал (5 чайных ложек)

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!