Думаете, топовые велогонщики — вегетарианцы? Заблуждаетесь. Мало того, сплошь и рядом они позволяют себе съесть кусок жирного сала. Почему так?

Состав сала

  • Состав: 85 % жиров, в основном ненасыщенных.
  • Калорийность: 797 ккал на 100 грамм.

Как видите, продукт довольно жирный. Поэтому велосипедистам, жаждущим похудеть, от него на некоторое время таки стоит или отказаться, или максимально снизить количество потребления — 1-2 раза в неделю: бутерброд с небольшим куском, не более.

Польза сала

Из полезных микроэлементов, содержащихся в сале, можно выделить селен. Он необходим для синтеза многих гормонов, а особенно тестостерона. Поэтому мужчинам, регулярно подвергающимся интенсивным длительным физическим нагрузкам, умеренное количество качественного сала точно не навредит.

Читай также: Будет жирно: 5 рецептов очень калорийных блюд

Среди ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в сале, — арахидоновая кислота. Она укрепляет иммунитет, активно участвует в образовании гормонов и анаболиков, повышает уровень анандамидов (это внутренние опиаты, улучшающие самочувствие). Так что есть все причины считать, что в некоторой степени сало — в самом деле наркотик, как считают любители этого национального украинского продукта.

В составе сала также есть витамины, среди которых — витамин F. Он способствует растворению холестериновых бляшек в сосудах, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Каротин, присутствующий в сале, оказывает положительное действие на здоровье кожи, зрение, работу пищеварительной системы, так же является сильным антиоксидантом.

Секрет сала в том, что оно еще и является как сбалансированным запасом самых необходимых для жизнедеятельности веществ, среди которых имеется и вода. Есть данные исследований, свидетельствующие от том, что благодаря салу человек способен прожить неделю без воды, а без пищи — 40 и более дней.

Сало укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую. А еще это наркотик

Сало укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую. А еще это наркотик

Источник: depositphotos.com

Суточная доза сала

Диетологи рекомендуют:

  • максимальная суточная доза сала 10-20 граммов.

Как выбрать сало

  • Предпочтение отдавайте салу из свиньи, а не кабана. Сало из молодой свиньи имеет приятный запах, нежнее на вкус.

Читай также: Быстро похудеть и восстановиться: 3 велосипедных причины есть жирное

  • Сало со щек, головы и шеи свинки более жесткое + обычно с мясной прослойкой; сало с корейки (со спины) более нежное и мягкое (хорошо подходит для засолки и употребления в сыром виде с луком, чесноком); сало с грудинки более тонкое с небольшой прослойкой мяса, но также мягкое и вкусное; сало с окорока также мягкое, но более пористое, хорошо подходит для фарша.
  • Качественное свежее сало имеет белый цвет. Допускается розовый оттенок, но не желтый или серый, поскольку это признаки старого или подпорченного продукта. Красный оттенок сала свидетельствует о том, что свинью долго не могли заколоть или с тушки не слили кровь перед разделкой — это сало обычно имеет худший вкус.
  • Если сало отдает запахом мочевины это сало хряка, не покупайте его!
  • Сало с мясной прослойкой не всегда безопасно: в сыром мясе могут остаться болезнетворные бактерии и паразиты. Хотя стоит отметить, что сало с мясной прослойкой многим кажется вкуснее. Поэтому если покупаете именно такое, убедитесь в его качестве. Это — сертификат качества, проверенный продавец, возможность продегустировать продукт.

Опытные велосипедисты советуют: в день ответственного старта сало лучше не употреблять. А вот накануне гонки бутерброд с салом не навредит.

Максимальная суточная доза сала — 10-20 граммов

Максимальная суточная доза сала — 10-20 граммов

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!