Низкоуглеводная диета (или кетодиета) — одна из самых популярных. Ее любят знаменитости (Гвинет Пэлтроу? Ким Кардашьян). Она помогает быстро худеть, но не без нюансов.

Исследование

С 1985 года по 2016-й ученые анализировали состояние здоровья почти 14 тысяч человек. Каждого участника исследования просили заполнить анкету, где ему предстояло ответить о потреблении 66 продуктов. Исследователи считали, сколько ежедневно каждый участник потреблял углеводов и сколько калорий получал из углеводов (тоже ежедневно). Американские гайдлайны рекомендуют питаться так, чтобы углеводы составляли 45-65% суточной калорийности.

Затем исследователи разделили участников на три группы:

  • тех, кто потреблял мало углеводов (менее 44,8% суточной калорийности);
  • тех, кто потреблял умеренное количество углеводов (44,8-52,4%);
  • и тех, кто потреблял много углеводов (более 52,4%).

Участники, которые потребляли мало углеводов, оказались наиболее склонны к развитию фибрилляции предсердий (наиболее распространенный вид аритмии): у них риск развития этого заболевания был на 18% выше, чем у тех, кто умеренно потреблял углеводы / и на 16% выше, чем у тех, кто потреблял много углеводов.

Читай также: Углеводный удар в велоспорте: что такое и для чего нужен

При таком заболевании наблюдается учащенное сердцебиение, со временем к которому добавляется головокружение и усталость. У людей с фибрилляцией предсердий риск развития инсульта в 5 раз выше, чем у людей без этого состояния. Кроме того, фибрилляция предсердий может привести к сердечной недостаточности.

Нехватка углеводов доведет до фибрилляцией предсердий

Нехватка углеводов доведет до фибрилляцией предсердий

Источник: depositphotos.com

Почему нельзя ограничивать потребление углеводов

По словам одного из авторов исследования, есть несколько объяснений, почему ограничение углеводов может привести к фибрилляции предсердий.

Читай также: Чем питаются топовые велосипедисты: 14 китов мощного рациона

  1. Одно из них заключается в том, что люди, сидящие на низкоуглеводной диете, как правило, едят меньше овощей, фруктов и зерновых — продуктов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Если исключить эти продукты из рациона, появляется риск развития воспалений, которые могут быть связаны с фибрилляцией предсердий.
  2. Другая возможная причина — употребление большого количества белка и жира вместо богатых углеводами продуктов может привести к окислительному стрессу, который тоже может способствовать возникновению этого сердечного заболевания.

Нехватка углеводов = окислительный стресс

Нехватка углеводов = окислительный стресс

Источник: pinterest.com

Мало углеводов = фибрилляция предсердий. Но это не точно…

За 21 год ученые поставили диагноз «фибрилляция предсердий» почти 1 900 участникам (всего принимало участие почти 14 тысяч человек).

Читай также: 7 полезных углеводов, которые должен есть каждый велосипедист

Это крупное исследование считается первым, которое позволяет оценить взаимосвязь между потреблением углеводов и фибрилляцией предсердий (наиболее распространенный вид аритмии).  При этом важно понимать, что хоть это исследование и показывает связь между низким потреблением углеводов и развитием сердечного заболевания, оно не доказывает причину и следствие.

Чтобы точно убедиться в этом, необходимо провести дополнительные исследования.

Углеводы должны составлять 50-60% от суточного рациона (ученые)

Углеводы должны составлять 50-60% от суточного рациона (ученые)

Источник: pinterest.com

Чем и как же тогда питаться?

Низкоуглеводная диета (или кетодиета) подразумевает, что;

  • 70-80% калорий нужно получать из жиров;
  • 20% — из белков;
  • 5% — из углеводов.

Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов

Считается, что при таком подходе в организме запускается кетоз — процесс, при котором происходит углеводное голодание клеток. Это в свою очередь и приводит к потере веса, так как сжигается именно жир — он и используется как основной источник энергии. Потребление углеводов в большом количестве недопустимо в этой диете — они способствуют выработке глюкозы, которая используется в качестве энергии.

На кетодиете можно есть мясо, зелень, большинство овощей, жирные молочные продукты, орехи, семена, авокадо, ягоды, растительные масла, (например, кокосовое). На кетодиете нельзя есть зерно, включая рис и пшеницу, сахар, в том числе мед и кленовый сироп, большинство фруктов, картофель.

Несмотря на эффективность диеты, она имеет и противопоказания. Прежде чем начать ее придерживаться, проконсультируйтесь с врачом.

Не хотите фибрилляцию предсердий — ешьте мясо и много углеводов

Не хотите фибрилляцию предсердий — ешьте мясо и много углеводов

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!