Несколько диет, которые помимо тренировок помогут вам привести тело в порядок после затяжного межсезонья.

Как правильно питаться весной велосипедисту — палео-диета

Принцип палео-диеты — употреблять в большом количестве постное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, орехи, семена, ягоды, фрукты и овощи, травы, специи, растительные масла. Запрещено есть злаки, бобовые, молочные продукты, сахар и соль.

Но такой рацион не считается полностью сбалансированным, если у вас есть лактозная недостаточность или целиакия. Эти медицинские термины означают хронические расстройства организма, которые провоцируют некоторые виды злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень) из-за содержащегося в них белка глютена.

Читай также: Даешь грудь: сколько белка в курице и какое мясо полезнее всего

Для человека с нормальным пищеварением нет смысла исключать зерновые продукты из своего рациона (так же, как и молочные и кисломолочные). В остальном же можно использовать палео-диету — в течение короткого времени, чтобы дать себе стимул привести тело в форму и настроить правильный рацион.

Палео-диета позволяет есть мясо. Но только при условии, что оно постное

Палео-диета позволяет есть мясо. Но только при условии, что оно постное

Источник: depositphotos.com

Mind

Читай также: 4 «утренних» продукта, которые помогут убить тоску, усталость и депрессию

Основа этого питания — 10 оздоровительных групп продуктов питания: зеленые лиственные и другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, рыба, птица, оливковое масло и вино. И 5 нездоровых групп продуктов питания — красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фастфуд — их следует исключить.

Рацион майнд-диеты с одной точки зрения очень полезен, с другой — наш организм нуждается во всем многообразии продуктов, и слишком постная еда может негативно сказаться на тренировочном результате и в целом на состоянии здоровья.

Натуральный алкоголь также вносит свою лепту в оздоровительный процесс организма, и исключать его совсем считается неверным (согласно ученым).

Вредит не алкоголь, а его неумеренное употребление

Вредит не алкоголь, а его неумеренное употребление

Источник: depositphotos.com

Нулевой живот

Как правильно питаться весной велосипедисту? Поможет диета «нулевой живот». В ее основе — употребление пауэрфудов — энергетических продуктов, богатых белком, клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами. Это яйца, красные фрукты, оливковое масло, фасоль, постное мясо и рыба, листовая зелень, специи.

Пауэрфуды полезно включать в меню, чтобы:

  • скорректировать работу органов ЖКТ;
  • снизить нагрузку;
  • убрать неприятные симптомы (такие как вздутие, колики, чувство тяжести).

По мнению автора диеты, такое питание подавляет ген, ответственный за накопление нежелательных сантиметров в области живота и талии.

Куриные яйца — признанный пауэрфуд: он должен присутствовать в вашем рационе

Куриные яйца — признанный пауэрфуд: он должен присутствовать в вашем рационе

Источник: depositphotos.com

Смузи-диета

Это питание предполагает употребление фруктово-овощных смесей на протяжении нескольких недель. Это отличная альтернатива разгрузочным дням, устраивать которые полезно время от времени.

Читай также: Идеальный напиток для быстрого восстановления сил велосипедиста

Однако, питаясь жидкими малоуглеводными и маложировыми смесями в течение 3-4 недель, организму грозят серьезные гормональные нарушения. Нехватка микроэлементов, которые есть в мясе, крупах, жирных продуктах, отразится на выносливости не в лучшую сторону.

Несколько простых рецептов смузи узнайте в следующем ролике:

Дробное питание

Его суть в частом регулярном употребление пищи небольшими сбалансированными порциями. Такой режим питания одобрен ВОЗ и не противоречит термину «правильное питание».

Дробное питание может стать частью вашей жизни навсегда:

  • оно отлично справляется с голодом и углеводной нехваткой;
  • держит в нормальном темпе обмен веществ;
  • помогает не набирать лишний вес в период межсезонья;
  • дает необходимую энергию в течение всего дня.

На завтрак в основном употребляются медленные углеводы, на обед — медленные углеводы и клетчатка с белком, на ужин предпочтителен белок.

Больше информации о медленных и быстрых углеводах узнайте в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!