Во Франции подвели итоги NutriNet-Santé — исследования, которое проводилось с 2009 года. Результаты неутешительные.
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
А именно: ученые связывают чрезмерное употребление промышленно переработанных продуктов с риском ранней смерти.
Исследование
Исследователи проанализировали рацион 44 тысяч участников, а именно: попытались понять, какое место отводится в нем продуктам и блюдам глубокой переработки.
- Речь о продуктах, которые были сделаны в основном из отдельных пищевых веществ, получены из других пищевых компонентов или имеющих в составе синтезированные в лабораториях пищевые субстраты.
Читай также: Печень не простит: 6 самых частых ошибок питания велосипедиста
За годы наблюдений было зафиксировано 602 случая смерти, из них 219 — от рака и 34 — от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале Jama Internal Medicine, показало: смертность оказалась выше в группе, участники которой потребляли (в большом количестве) продукты глубокой переработки.
Много фастфудов = высокий риск ранней смерти Источник: depositphotos.com
С выводами не спешат
Читай также: 4 «утренних» продукта, которые помогут убить тоску, усталость и депрессию
Но ученые не спешат с выводами. Количество исследований и данных, так или иначе подтверждающих негативное влияние переработанных продуктов, растет. Однако их все еще недостаточно, чтобы установить строгую причинно-следственную связь. Необходимы дополнительные доказательства.
Тем не менее NutriNet-Santé — важное свидетельство того, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным Источник: depositphotos.com
Еще одна важная идея
Еще одна важная идея заключается в том, что потребление продуктов глубокой переработки отражает существующее социальное неравенство. Одинокие люди, люди с более низким уровнем дохода или образования чаще отдают предпочтение переработанным продуктам. Это связано с тем, что такие продукты, как правило:
- недорогие;
- приятны на вкус благодаря высокому содержанию сахара, соли и насыщенных жиров;
- доступны;
- готовы к употреблению;
- имеют большой срок годности.
Читай также: Продукты питания, которые вгоняют вас в депрессию
Ученые заявили, что трудность с выводами связана еще и с тем, что выбранная категория продуктов слишком большая, туда входит буквально все — и готовые супы, и шоколадки. Для сравнения: риск ранней смерти был на 15% выше у тех, кто потреблял больше переработанных продуктов, однако общий риск во всей группе оставался низким.
Фастфуды — отражение социального неравенства и / или одиночества Источник: depositphotos.com
Еще одна причина не увлекаться едой глубокой переработки
Диетологи советуют не увлекаться едой глубокой переработки. Еще одна причина: потому что она богата калориями и бедна ценными питательными веществами (витаминами, минералами, фитонутриентами, клетчаткой).
Читай также: Потерпи еще немного: простой способ не есть фаст-фуд велосипедисту
«Плохо, когда она вытесняет из питания более качественные продукты. <…> А масла, жиры, соль, сахар хоть и способствуют разнообразному и вкусному питанию, не делают его несбалансированным. Даже если их употреблять умеренно. То же касается и продуктов глубокой переработки. Одно дело, когда вы выпиваете стакан сладкой газировки раз в неделю, совсем другое — пить ее по два литра каждый день», — говорят ученые.
Фастфуд = много «пустых» калорий / мало нутриентов Источник: depositphotos.com
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!