Во Франции подвели итоги NutriNet-Santé — исследования, которое проводилось с 2009 года. Результаты неутешительные.

А именно: ученые связывают чрезмерное употребление промышленно переработанных продуктов с риском ранней смерти.

Исследование

Исследователи проанализировали рацион 44 тысяч участников, а именно: попытались понять, какое место отводится в нем продуктам и блюдам глубокой переработки.

  • Речь о продуктах, которые были сделаны в основном из отдельных пищевых веществ, получены из других пищевых компонентов или имеющих в составе синтезированные в лабораториях пищевые субстраты.

Читай также: Печень не простит: 6 самых частых ошибок питания велосипедиста

За годы наблюдений было зафиксировано 602 случая смерти, из них 219 от рака и 34от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале Jama Internal Medicine, показало: смертность оказалась выше в группе, участники которой потребляли (в большом количестве) продукты глубокой переработки.

Много фастфудов = высокий риск ранней смерти

Много фастфудов = высокий риск ранней смерти

Источник: depositphotos.com

С выводами не спешат

Читай также: 4 «утренних» продукта, которые помогут убить тоску, усталость и депрессию

Но ученые не спешат с выводами. Количество исследований и данных, так или иначе подтверждающих негативное влияние переработанных продуктов, растет. Однако их все еще недостаточно, чтобы установить строгую причинно-следственную связь. Необходимы дополнительные доказательства.

Тем не менее NutriNet-Santé — важное свидетельство того, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным

Источник: depositphotos.com

Еще одна важная идея

Еще одна важная идея заключается в том, что потребление продуктов глубокой переработки отражает существующее социальное неравенство. Одинокие люди, люди с более низким уровнем дохода или образования чаще отдают предпочтение переработанным продуктам. Это связано с тем, что такие продукты, как правило:

  • недорогие;
  • приятны на вкус благодаря высокому содержанию сахара, соли и насыщенных жиров;
  • доступны;
  • готовы к употреблению;
  • имеют большой срок годности.

Читай также: Продукты питания, которые вгоняют вас в депрессию

Ученые заявили, что трудность с выводами связана еще и с тем, что выбранная категория продуктов слишком большая, туда входит буквально все — и готовые супы, и шоколадки. Для сравнения: риск ранней смерти был на 15% выше у тех, кто потреблял больше переработанных продуктов, однако общий риск во всей группе оставался низким.

Фастфуды — отражение социального неравенства и / или одиночества

Фастфуды — отражение социального неравенства и / или одиночества

Источник: depositphotos.com

Еще одна причина не увлекаться едой глубокой переработки

Диетологи советуют не увлекаться едой глубокой переработки. Еще одна причина: потому что она богата калориями и бедна ценными питательными веществами (витаминами, минералами, фитонутриентами, клетчаткой).

Читай также: Потерпи еще немного: простой способ не есть фаст-фуд велосипедисту

«Плохо, когда она вытесняет из питания более качественные продукты. <…> А масла, жиры, соль, сахар хоть и способствуют разнообразному и вкусному питанию, не делают его несбалансированным. Даже если их употреблять умеренно. То же касается и продуктов глубокой переработки. Одно дело, когда вы выпиваете стакан сладкой газировки раз в неделю, совсем другое — пить ее по два литра каждый день», — говорят ученые.

Фастфуд = много «пустых» калорий / мало нутриентов

Фастфуд = много «пустых» калорий / мало нутриентов

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!