Выпечка вызовет апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках. Так что утром есть можно далеко не все.

То, что завтрак — самая важная еда за день, мы знаем все (хотя, есть и другое мнение). В итоге утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно.

Как правильно завтракать, узнайте тут (в том числе если вы — вегетарианец). А как не завтракать — детально опишем далее. Будьте внимательны: ниже описано много еды, с которой гарантированно начинаете каждое утро.

1. Дрожжи

Они способствуют выработке желудочных газов. Желудок вздувается, что, сами понимаете, не хорошо. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка — не хорошо.

2. Йогурт

Читай также: Завтрак велосипедиста: фруктовый йогурт, который приготовить сможет каждый

В чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий продукт помогает перевариванию пищи. Если же бактерии попадут в организм до еды, их просто поглотит агрессивный желудочный сок. Толку для пищеварения от этого мало. То есть йогурт натощак не то чтобы вреден — он просто бесполезен. Его надо употреблять после еды и только.

И желательно пить здоровый йогурт. То есть тот, который приготовите сами. Простой рецепт — ниже:

3. Кофе

Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если поесть, то сок ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую. Итоге — развивающийся гастрит.

Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Последний сокращается, выбрасывает порцию желчи, необходимой для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, желчь начинает «блуждать без дела по организму».

Читай также: Кофе с солью: необычный рецепт энергетика для велосипедистов

Плохие новости и для тех, кто считает, что воздействие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, имеющиеся в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

4. Сахар

И все продукты, в составе которых есть сахар + фрукты вроде банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость — вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

Есть бананы натощак — не полезно

Есть бананы натощак — не полезно

Источник: pinterest.com

5. Цитрусовые

Читай также: 7 верных способов не переедать велосипедисту

В них много кислоты, которая с энтузиазмом набрасывается на слизистую желудка и разъедает ее. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания всего кислого, то нашим советом можете пренебречь.

А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, то от цитрусовых лучше держаться подальше.

6. Груши

Наши предки говорили: «Утром груша для организма — яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много.

7. Хурма

В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит».

Хурма = полезно, но не натощак

Хурма = полезно, но не натощак

Источник: pinterest.com

8. Чеснок

Он, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.

9. Холодные напитки

Читай также: Обязательно ли пить молоко велосипедистам

Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением в органе и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — только через пару часов.

Пить холодное — только спустя пару часов после еды

Пить холодное — только спустя пару часов после еды

Источник: pinterest.com

Не можем не рассказать о том, чем же стоит завтракать.

Идеальный завтрак

Читай также: 5 мифов о завтраке, в которые верят неопытные велосипедисты

Вариант 1: овсяная каша, слегка разбавленная молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2-3 штуки — чтобы не было слишком много. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.

Вариант 2: белки + овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, надолго дарит ощущение сытости + ускоряет обмен веществ.

Вариант 3: тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник того же белка. А цельные зерна — благодаря тому, что в них не нарушена оболочка: сохраняют в себе больше витаминов и микро- / макроэлементов.

Еще несколько идей для идеального завтрака узнайте в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!