Лишняя щепотка соли — и вы можете заработать гипертонию, остеопороз, язву, инсульт, рак желудка. Но отказываться от нее тоже нельзя. Как решить дилемму?

Столовая соль. Польза

Столовая Соль на «простом и понятном языке химиков» называется хлорид натрия. Натрий — элемент, совместно с калием обеспечивающий полноценное функционирование клеточных мембран. Если нарушается их баланс, клетки начинают неправильно работать. И тогда возникают чуть ранее упомянутые болезни.

А еще натрий:

  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • служит важным компонентом крови и лимфы;
  • входит в состав желудочного сока;
  • помогает переваривать белки.

Читай также: Чем питаются топовые велосипедисты: 14 китов мощного рациона

Особенно он нужен спортсменам (велосипедистам в том числе): без него сокращение мышц, и даже правильная работа нервных клеток ну просто невозможна. И, наконец, натрий поддерживает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.

«Белой смертью» соль прозвали исключительно из-за чрезмерного употребления. А ведь ее нехватка может стать причиной:

  • спазмов;
  • мышечных болей;
  • нарушения сердечного ритма;
  • увеличения риска возникновения инфаркта (касается тех, у кого высокое давление).

Столовая соль — одно из лекарств от мышечных болей и спазмов

Столовая соль — одно из лекарств от мышечных болей и спазмов

Источник: pinterest.com

Суточная норма столовой соли

Суточная норма — 1,5 грамма натрия. Это порядка 4 граммов поваренной соли. Но ученые из Каролинского Университета в результате исследований пришли к выводу, что современный человек в день съедает порядка 2-3 чайных ложек соли. Это 4-6 граммов натрия. В чем причина передозировки? Вопрос остается открытым…

Читай также: 4 «утренних» продукта, которые помогут убить тоску, усталость и депрессию

Те же Каролинские медики утверждают, что в организме человека находится порядка 50 с лишним веществ. При насыщении одним из них, и неполном насыщении другим, мозг заставляет продолжать поглощать еду (например, чипсы), пытаясь восполнить нехватку, скажем, цинка. И вы будете их есть до тех пор, пока не поймете, что пора бы и рыбки пожевать…

За это время ваш организм получит столько соли (и натрия соответственно), что суточная норма дорастет до недельной. А ведь натрий стимулирует выработку желудочного сока, с которым постоянно хочется жевать еще чего-то. Вот почему первый «чипс» никогда не бывает последним.

Суточная норма — не более 4 граммов поваренной соли

Суточная норма — не более 4 граммов поваренной соли

Источник: pinterest.com

Секреты производства

Читай также: Продукты питания, которые вгоняют вас в депрессию

Современные хитрые производители то и дело жульничают: используют высокие температуры для «приготовления» поваренной соли, что меняет химическую структуру продукта. А чтобы она была более белой и сыпучей, из соли напрочь удаляют минералы и прочие полезные вещества. В результате получается чистое соединение натрия с хлором.

Часто ради того, чтобы соль не напитывалась водой во время хранения, в нее добавляют разные химические вещества. Все ничего, если бы эти вещества точно так же не мешали соли растворяться и в вашем организме. А ведь среди них сплошь и рядом встречается алюминий — самый «полезный» токсичный метал.

Йодированная соль — тоже коммерческий хит. Ведь йод из такой улетучивается всего за 2 недели.

Дорогая пищевая соль — еще не значит, что она полезная

Дорогая пищевая соль — еще не значит, что она полезная

Источник: pinterest.com

Спасайся кто может

Достойная альтернатива — натуральная морская соль. В ней много полезных минералов, среди которых присутствует магний — борется с избытком натрия в организме. Какую именно выбирать:

  • морская соль для ванн не годится;
  • только с надписью «природная соль» на этикетке;
  • только с указанием содержания натрия, а именно: не больше 60%.

Еще несколько советов о том, какую именно соль выбирать:

Уменьшаем дозировку

Для начала: покупайте еду (полуфабрикаты) в несоленом виде. Ибо в них, как и в ресторанной пище, используется обычная поваренная соль. Обращайте внимание на содержание натрия: порция должна включать не более 140 миллиграммов элемента. Это:

  • 100 граммов брынзы;
  • 20 граммов чипсов;
  • 0,5 темного пива;
  • 100 граммов молочного шоколада (да, соль в нем тоже есть).

И помните: с солью, как и с кока-колой, сразу завязывать нельзя. Все нужно делать постепенно.

  • совет от Bike&Me: добавлять ее нужно уже в готовое блюдо.

Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов

Хотя, бывает, среди обычной столовой встречается «нормальная» соль. Как это проверить? Всыпьте ее чайную ложку в стакан воды. Не размешивая, оставьте на всю ночь. Рафинированный продукт останется на дне. А «нормальная» соль утром, как деньги после получки, — исчезнет, не оставив и следа.

Для тех, кто ищет альтернативу соли, пытаясь исключить ее из рациона, — всем им смотреть следующий ролик:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!