Кофе с солью? Вы серьезно? Еще как!

Подавляющее большинство велосипедистов обожает кофе во всех его ипостасях: эспрессо, американо, латте, макиато, гляссе, айриш, корретто, капучино, фраппе… И пить энергетик все мы привыкли с сахаром, сиропами, топпингами, шоколадом, молоком… Но кофе с солью — это что-то новенькое.

Кофе с солью. Немного истории

Традиционно в кофе добавляют сахар и молоко, чтобы уменьшить характерную для напитка горечь. Но народы Азии, Африки и Ближнего Востока гораздо раньше европейцев узнали о тонизирующих свойствах плодов кофейного дерева и поняли, что с этой задачей прекрасно справляется и соль.

Кофе с солью. Польза

Добавляя вместо сахара в кофе соль, вы получаете солидную порцию «полезностей»: 

Читай также: 5 рецептов кофе, которым не стыдно угостить подругу-велосипедистку

  • соль позволяет поддерживать в организме необходимое количество жидкости (для жителей стран с жарким климатом эта проблема актуальна, поэтому они первыми стали заменять солью сахар в кофе);
  • в отличие от сахара, соль не способствует развитию кариеса;
  • маленькая щепотка соли смягчает воду и усиливает аромат, а также помогает вкусу кофе полноценно раскрыться.

Кофе с солью полезен: задерживает жидкость в организме / не «провоцирует» кариес

Кофе с солью полезен: задерживает жидкость в организме / не «провоцирует» кариес

Источник: pinterest.com

Базовый рецепт кофе с солью

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе 2 ч.л.
  • соль щепотка
  • холодная вода 150 мл.

Готовим

  1. В прогретую турку засыпьте ингредиенты и залейте водой.
  2. Напиток готовьте на медленном огне, пока не начнет подниматься пена. Не позволяйте ему закипеть, турку уберите с огня на 20-30 секунд, затем снова прогрейте до образования пены.
  3. Процедуру повторите несколько раз, чтобы добиться насыщенного вкуса, затем разлейте в горячие чашки и сразу же подавайте.

Кофе, приготовленный по этому рецепту, интересно дополнять новыми ингредиентами, подавать с сухофруктами и черным шоколадом.

«Не базовый» рецепт кофе с солью — в следующем ролике:

P.S. Эксперименты со вкусами и ароматами позволят заново открыть для себя знакомый и уже слегка поднадоевший напиток. Экспериментируйте!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!