Нас с детства учили: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. Так вот, британцы доказали: эта схема больше не работает.

Исследование

Согласно новому исследованию, проведенному экспертами из The BMJ, нет главного и второстепенного приема пищи. Есть только пищевое поведение. От него-то все и зависит.

  • The BMJ — еженедельный рецензируемый научный журнал, публикующий статьи в области медицины, издается с 1840 года. Исходное название British Medical Journal — «Британский медицинский журнал» — было изменено в 1988 году на сокращение BMJ и затем, в 2014 году — на современное название, The BMJ.

Читай также: 10 лучших способов уничтожить калории за 60 минут

На страничках упомянутого журнала были опубликованы результаты метаанализа, в рамках которого эксперты объединили результаты 13 отдельных рандомизированных контролируемых исследований. Ученые попытались отследить влияние завтрака на вес и количество потребляемых калорий. Оказалось, что:

  • не завтракавшие люди в среднем потребляли на 260 калорий меньше, чем те, кто предпочитал сытный завтрак.

Не завтракаете — имеете больше шансов съесть на 260 калорий меньше

Не завтракаете — имеете больше шансов съесть на 260 калорий меньше

Источник: depositphotos.com

Если вы — подросток или у вас сахарный диабет

Читай также: 7 вредных завтраков для головного мозга велосипедиста

Однако не стоит делать поспешных выводов и голодать по утрам. Так как есть данные о том, что подростки, пропускающие завтрак, имеют худшие пищевые привычки и получают меньше питательных веществ и полезных микро- и макроэлементов (в отличие от их завтракающих сверстников). Также не стоит отказываться от завтрака людям с диабетом 2 типа — это негативно влияет на уровень сахара в крови.

По словам экспертов, «люди не всегда пропускают завтрак из-за того, что не любят есть по утрам, кто-то, например, приходит домой после работы очень голодным и так наедается вечером, что наутро аппетита уже нет».

Некоторые не чувствуют голода по утрам потому, что плотно наедаются вечером

Некоторые не чувствуют голода по утрам потому, что плотно наедаются вечером

Источник: depositphotos.com

Подводя итоги

Читай также: 5 мифов о завтраке, в которые верят неопытные велосипедисты

Не существует плана питания, который бы подходил всем и каждому. Именно поэтому диетологи рекомендуют здоровым людям ориентироваться на собственные ощущения и чувство голода. Нужно опытным путем прийти к наиболее комфортному рациону, который станет оптимальным именно для вас.

При этом не стоит забывать про главный принцип — этот оптимальный рацион должен быть сбалансированным.

Важно не когда, а как именно вы питаетесь

Важно не когда, а как именно вы питаетесь

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!