Сыроеды твердят: тепловая обработка разрушает в продуктах полезные вещества. Не лишено смысла. Если только речь не идет о следующем.

Фасоль

Читай также: Чем питаются топовые велосипедисты: 14 китов мощного рациона

Сырая фасоль содержит белки лектины, которые под воздействием высоких температур полностью расщепляются. А вот в сырой фасоли они и дальше «живут». Некоторые лектины сами по себе безопасны. Однако именно те, которые содержит фасоль, в большом количестве очень вредны.

Больше всего их в красной фасоли. Если употребить всего небольшую горсть сырой фасоли, может начаться рвота. Чтобы полностью уничтожить лектины, бобовое следует замочить в воде минимум на 5 часов, затем поменять воду и отварить в течение не менее получаса.

Красная фасоль — самый «богатый» источник лектинов

Красная фасоль — самый «богатый» источник лектинов

Источник: depositphotos.com

Горький миндаль

Миндальные орешки, которые вы привыкли использовать в качестве перекуса, — это сладкий миндаль. Существует и горький, содержащий в своем составе довольно опасное вещество — циановодород.

Читай также: 7 полезных углеводов, которые должен есть каждый велосипедист

Горький миндаль используется при приготовлении некоторых блюд в ресторанах. Его употребление в сыром виде может привести к летальному исходу, особенно маленьких детей. Чтобы горький миндаль стал съедобным, его надо бланшировать и обжарить. Только тогда циановодород полностью разрушится.

Горький миндаль = летальный исход

Горький миндаль = летальный исход

Источник: depositphotos.com

Картофель

Сырой картофель содержит токсичное соединение под названием соланин. В разных видах его количество разное. Больше всего — в тех местах, которые побывали на свету и позеленели, а также в прорастающем картофеле.

При отравлении сырым картофелем могут начаться:

  • головные боли;
  • спазмы живота;
  • развиться паралич.

Читай также: Продукты питания, которые вгоняют вас в депрессию

Также в сыром картофеле много резистентного крахмала. И если употребить его сверх меры, это приведет к проблемам с пищеварением. Листья и стебли картофеля также очень ядовиты, даже если приготовить их при высоких температурах. Плоды картофеля после цветения тоже несъедобны.

В общем, не ешьте плохую картошку. А если едите, то готовьте ее вкусно — как в следующем ролике:

Лесные грибы

Читай также: Печень не простит: 6 самых частых ошибок питания велосипедиста

Лесные грибы плохо усваиваются организмом в свежем виде — они содержат вредные соединения, которые могут спровоцировать отравление и расстройства пищеварения. Даже после термической обработки они не становятся съедобными — лишь некоторые виды можно употреблять в пищу.

Разные лесные грибы следует готовить по-разному, чтобы сделать их безопасными. Одни следует тщательно проварить и прожарить, другие — мариновать и засаливать.

Некоторые грибы даже после термо-обработки не становятся съедобными

Некоторые грибы даже после термо-обработки не становятся съедобными

Источник: depositphotos.com

Свинина

Читай также: Даешь грудь: сколько белка в курице и какое мясо полезнее всего

Плохо приготовленная или сырая свинина может стать источником трихинеллеза или свиного солитера. Трихинеллез — попадание в организм червя, которым может быть заражено мясо свиньи. Первыми признаками трихинеллеза являются тошнота и рвота. Со временем личинки попадают в кровоток и провоцируют боли в мышцах. Чтобы избежать этого, свинину следует тщательно готовить, пока внутри куска не останется розовых или красных мест. Как правильно готовить — смотрите в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях