Голодному велосипедисту (особенно после тренировки) фаст-фуд лучше не нюхать. Ибо соблазну не устоять... А потом снова чувство вины, лишние калории, не влезаешь в штаны…

А еще фаст-фуд не только быстро насыщает, но и часто оставляет тяжести в животе. И эта проблема давно перестала быть индивидуальной, так как сегодня ожирение — бич целых стран.

Любопытный факт

Проблемой тяги к фаст-фуду озаботились ученые из Университета Флориды. Предметом их исследования стал именно запах, который побуждает голодных велосипедистов (и не обязательно голодных, и не обязательно велосипедистов) покупать еду, о вредности которой они в курсе.

Читай также: Печень не простит: 6 самых частых ошибок питания велосипедиста

В ходе исследований обнаружился любопытный факт. Как оказалось, аромат еды в первые 30 секунд соблазняет и вынуждает поддаться искушению. Но если перетерпеть еще 90 секунд, органы чувств становятся удовлетворены, и потребность в еде отпадает.

Понюхайте фаст-фуд 120 секунд — и вам его больше не захочется (согласно ученым)

Понюхайте фаст-фуд 120 секунд — и вам его больше не захочется (согласно ученым)

Источник: pinterest.com

Исследование

Людям было предложено вдыхать запахи:

  • клубники;
  • яблок;
  • печенья;
  • пиццы.

Читай также: 7 верных способов не переедать велосипедисту

Если респонденты вдыхали ароматы не более 30 секунд, то в результате были решительно настроены съесть продукт, запах которого ощущали. А вот когда воздействие запахов продолжалось более 2-х минут, участники переставали ощущать неистовое желание отведать пищи (особенно вредной). И вместо пиццы выбирали-съедали клубнику или яблоки.

Нюхайте, а не ешьте — будете стройнее, здоровее и счастливее

Нюхайте, а не ешьте — будете стройнее, здоровее и счастливее

Источник: depositphotos.com

Подводя итоги

Читай также: Продукты питания, которые вгоняют вас в депрессию

Если потерпеть 120 секунд мучений, то можно сказать «нет» нездоровой еде, а вместе с тем и избавиться от лишних калорий / килограммов. Имея на руках такие данные, ученые просто обязаны разработать спреи с ароматами продуктов, которые станут ключом в борьбе с ожирением.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях