Канадское правительство обновило руководство по питанию. В нем молоко больше не называют обязательной частью здорового рациона.

Половину тарелки канадцам советуют заполнять овощами и фруктами, четверть — белками и еще четверть — цельнозерновым продуктам.

Дело в том, что предыдущая редакция гида предписывала пить одно- или двухпроцентное молоко каждый день. Новый гид менее ультимативен. Молоко и мясо в нем стали одними из полезных источников белка, но не единственными.

Читай также: Продукты питания, которые вгоняют вас в депрессию

Основной упор делается на растительную пищу и подчеркивается, что растительные белковые продукты содержат клетчатку. Но по сравнению с другими белковыми продуктами в них меньше насыщенных жиров, что полезно для сердца. В качестве источника белка составители гида рекомендуют употреблять, например, бобы или чечевицу.

Чем заменить молоко — канадцы рекомендуют чечевицей

Чем заменить молоко — канадцы рекомендуют чечевицей

Источник: pinterest.com

Другая точка зрения

Молоко содержит кальций, белок и некоторые витамины. Пока молочные продукты входят в большинство официальных рекомендаций по питанию. Согласно гайдлайнам США, это важная часть здорового и сбалансированного питания.

Читай также: 6 продуктов, которые легко вам испортят настроение

Европейские эксперты тоже советуют включать молочные продукты в рацион. Британская Национальная служба здравоохранения занимает аналогичную позицию и не рекомендует отказываться от молока, даже при непереносимости лактозы: в этом случае продукт стоит заменить безлактознымой «молочкой».

Эксперты из США, Европы и Британии не советуют отказываться от молока

Эксперты из США, Европы и Британии не советуют отказываться от молока

Источник: pinterest.com

Но канадцы все равно не согласны

Читай также: Как быстро растолстеть и стать некрасивым велосипедистом: 5 супер-жирных продуктов

Канадские диетологи в целом одобрили новый гид. Сертифицированный диетолог Шона Линдзон в интервью Loop сказала, что для Канады это первый непредвзятый гид по здоровому питанию. Все предыдущие версии, по словам Линдзон, отстаивали интересы компаний, и отдельные категории продуктов включали туда, чтобы поддерживать канадских производителей и фермеров.

Профессор Университета Торонто Дэвид Дженкинс, изучающий вопросы питания и обмена веществ, в разговоре с BBC заявил, что новый гид движется в верном направлении. По его мнению, молоко ошибочно помещают рядом с материнским с точки зрения важности для здоровья человека.

«Коровье молоко не имеет ничего общего с материнским», — канадские ученые

«Коровье молоко не имеет ничего общего с материнским», — канадские ученые

Источник: pinterest.com

Итоги

Пить ли молоко — вместо тысячи экспертов лучше спросите у своего организма. Он вас не обманет наверняка.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!