Многие велосипедисты, озабоченные своим здоровьем, сплошь и рядом покупают коричневый сахар вместо белого. Стоит ли овчинка выделки?
На магазинных полках белый и коричневый сахар, как правило, лежат рядом. Вот только цена первого в разы выше. В чем причина и стоит ли переплачивать?
Коричневый сахар. Очевидное преимущество
Да, в выпечке (кто замечал) коричневый сахар обеспечивает более богатый и интересный вкус. Но это, пожалуй, одна из немногих (если не единственная) причина покупать именно этот продукт.
Мы же остановимся не на вкусе, а на полезности коричневого сахара. На самом ли деле он полезнее для здоровья, чем белый?
В чем разница
Читай также: Сахар лучше спортивных и энергетических напитков – ученые
Белый сахар — это рафинированный сахар. Коричневый же — это сахар, так сказать, «первичный», необработанный. Коричневый сахар, лежащий на полках супермаркетов — это тростниковый сахар. И как-то устоялось мнение, что рафинированные продукты вредны, а натуральные, не прошедшие обработки — гораздо полезнее. Это придает коричневому сахару «вкуса ценности» и вытекающей дороговизны.
Полезность коричневого сахара
Преимущество коричневого перед белым сахаром основывается на богатом содержании минеральных веществ:
- кальция;
- железа;
- калия;
- магния;
- фосфора;
- натрия;
- цинка;
- большего количества витаминов группы В.
Настоящий коричневый сахар содержит много минералов и полезных веществ Источник: depositphotos.com
Или они — одинаковые?
Медики исследовали состав белого рафинированного и коричневого тростникового сахара, и пришли к выводу:
По калорийности эти продукты практически не отличаются.
Коричневый и белый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий на порцию:
- 100 граммов коричневого сахара — 380 ккал;
- 100 граммов белого сахара — 387 ккал.
Поэтому если ищете способ сократить общую калорийность рациона, то замена белого сахара коричневым особой пользы вам не принесет.
Когда коричневый — этот тот же белый
Порой коричневый оттенок достигается за счет красителей и производственных тонкостей. И поэтому под видом коричневого вы покупаете самый обычный рафинированный сахар, только «нетрадиционного» цвета.
Читай также: Сахар, умри: сколько нужно кататься, чтобы вылечить диабет 2 типа
Натуральный же коричневый сахар приобретает свой цвет, вкус и запах благодаря сахарной патоке — мелассе. Одна столовая ложка патоки содержит внушительную дозу диетического калия, а также небольшое количество кальция, магния и витаминов группы В. Поэтому внимательно на упаковке читайте состав продукта. Убедитесь в том, что на этикетке значится слово «нерафинированный».
Часто коричневый сахар — тот же белый, только «подкрашенный» Источник: depositphotos.com
Стоит ли платить больше?
Если жаждете быстро похудеть, то платить не нужно. Вообще, сахар покупать не нужно. Пусть ваш организм добывает энергию из фруктов-овощей-каш, а не захлебывается очередной дозой калорий из сахара.
Читай также: Гадко, но сладко: почему велосипедистам нельзя отказываться от сахара
Если же нацелены на «покушать вкусно» + руководитесь оценкой вкусовых качеств этих двух сахаров, то тут на любителя. Подавляющему большинству нравится именно коричневый сахар, так как он отличается более богатым вкусом и витаминно-минеральным составом.
Но что понравится вам — тренируйтесь экспериментируйте. На чем — на кошках вот вам простой и вкусный рецепт.
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!