Многие велосипедисты, озабоченные своим здоровьем, сплошь и рядом покупают коричневый сахар вместо белого. Стоит ли овчинка выделки?

На магазинных полках белый и коричневый сахар, как правило, лежат рядом. Вот только цена первого в разы выше. В чем причина и стоит ли переплачивать?

Коричневый сахар. Очевидное преимущество

Да, в выпечке (кто замечал) коричневый сахар обеспечивает более богатый и интересный вкус. Но это, пожалуй, одна из немногих (если не единственная) причина покупать именно этот продукт.

Мы же остановимся не на вкусе, а на полезности коричневого сахара. На самом ли деле он полезнее для здоровья, чем белый?

В чем разница

Читай также: Сахар лучше спортивных и энергетических напитков – ученые

Белый сахар — это рафинированный сахар. Коричневый же — это сахар, так сказать, «первичный», необработанный. Коричневый сахар, лежащий на полках супермаркетов — это тростниковый сахар. И как-то устоялось мнение, что рафинированные продукты вредны, а натуральные, не прошедшие обработки — гораздо полезнее. Это придает коричневому сахару «вкуса ценности» и вытекающей дороговизны.

Полезность коричневого сахара

Преимущество коричневого перед белым сахаром основывается на богатом содержании минеральных веществ:

  • кальция;
  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • цинка;
  • большего количества витаминов группы В.

Настоящий коричневый сахар содержит много минералов и полезных веществ

Настоящий коричневый сахар содержит много минералов и полезных веществ

Источник: depositphotos.com

Или они — одинаковые?

Медики исследовали состав белого рафинированного и коричневого тростникового сахара, и пришли к выводу:

По калорийности эти продукты практически не отличаются.

Коричневый и белый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий на порцию:

  • 100 граммов коричневого сахара — 380 ккал;
  • 100 граммов белого сахара — 387 ккал.

Поэтому если ищете способ сократить общую калорийность рациона, то замена белого сахара коричневым особой пользы вам не принесет.

Когда коричневый — этот тот же белый

Порой коричневый оттенок достигается за счет красителей и производственных тонкостей. И поэтому под видом коричневого вы покупаете самый обычный рафинированный сахар, только «нетрадиционного» цвета.

Читай также: Сахар, умри: сколько нужно кататься, чтобы вылечить диабет 2 типа

Натуральный же коричневый сахар приобретает свой цвет, вкус и запах благодаря сахарной патоке — мелассе. Одна столовая ложка патоки содержит внушительную дозу диетического калия, а также небольшое количество кальция, магния и витаминов группы В. Поэтому внимательно на упаковке читайте состав продукта. Убедитесь в том, что на этикетке значится слово «нерафинированный».

Часто коричневый сахар — тот же белый, только «подкрашенный»

Часто коричневый сахар — тот же белый, только «подкрашенный»

Источник: depositphotos.com

Стоит ли платить больше?

Если жаждете быстро похудеть, то платить не нужно. Вообще, сахар покупать не нужно. Пусть ваш организм добывает энергию из фруктов-овощей-каш, а не захлебывается очередной дозой калорий из сахара.

Читай также: Гадко, но сладко: почему велосипедистам нельзя отказываться от сахара

Если же нацелены на «покушать вкусно» + руководитесь оценкой вкусовых качеств этих двух сахаров, то тут на любителя. Подавляющему большинству нравится именно коричневый сахар, так как он отличается более богатым вкусом и витаминно-минеральным составом.

Но что понравится вам — тренируйтесь экспериментируйте. На чем — на кошках вот вам простой и вкусный рецепт.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!