Узнайте, нет ли среди вашей любимой еды той, от которой становится тоскливо.

Вы уже знаете о влиянии здорового питания на результативность: правильная еда помогает больше тренироваться и быстрее восстанавливаться.

Но не мышцами едиными. Ведь существуют продукты, которые благоприятно влияют еще и на психическое состояние, борясь с плохим настроением и в целом предотвращая появление депрессии. Или же наоборот: еще больше макая вас в пучину тоски-печали. По крайне мере так гласят результаты исследований, проведенных в University College London.

Исследования

Было проведено целых 4 исследования. Респондентам пришлось «сидеть на специальной диете», в результате чего у них на 33% снизилась вероятность возникновения депрессии.

Читай также: Программа питания для велосипедиста в картинках

«Благодаря этой диете у подопытных пропало плохое настроение, чувство бесполезности, они перестали толстеть, их отпустили усталость и мысли о смерти», — комментирует Камилла Лассейл, автор исследований, доктор философии и научный сотрудник в University College London.

Еда может как вогнать в депрессию, так и улучшить настроение (ученые)

Еда может как вогнать в депрессию, так и улучшить настроение (ученые)

Источник: depositphotos.com

Что за диета?

Средиземноморская. Это диета, в которой основное внимание уделяется следующим продуктам:

  • фрукты;
  • овощи;
  • рыба;
  • + ограничение вредных для здоровья жиров и обработанного мяса.

Детальнее о том, что такое «средиземноморская диета», узнайте в следующем ролике:

Еда, вгоняющая в депрессию

Лассейл утверждает:

Читай также: Печень не простит: 6 самых частых ошибок питания велосипедиста

«Если средиземноморская диета улучшает настроение, то насыщенные жиры наоборот — загоняют в депрессию. Они наносят реальный вред головному мозгу, а именно: становятся причиной окислительного процесса (вредный химический процесс), в результате чего повышается инсулинорезистентность (хроническая усталость), происходят изменения в кровотоке + воспаления».

Воспаление также может влиять на нейронные процессы в головном мозге, отвечающие за регулирование эмоций.

Итоги

Соблюдение противовоспалительной и богатой антиоксидантами диеты (фрукты, овощи, орехи, рыбы и вино в умеренных количествах) может защитить мозг от «окислительного стресса» и воспаления.

«Мы знаем: депрессия жестко влияет на то, что у вас в тарелке. Вы начинаете есть еще больше шаурмы жирного, сладкого, холестерина и сахара — в общем, не полезного. И этим еще больше вгоняете себя кризис. Получается замкнутый круг. Так нельзя. Отыщите в себе силы питаться выше упомянутым — и дела гарантированно пойдут на поправку», — подбадривает Камилла.

Ешьте побольше фруктов-овощей — и у вас всегда будет хорошее настроение

Ешьте побольше фруктов-овощей — и у вас всегда будет хорошее настроение

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!