Сертифицированный диетолог Крис Мохр объясняет, почему вы не должны полностью отказываться от сахара и сколько его можно есть в сутки.

Далее — речь от первого лица, от имени Криса.

Нужно наполнить тело и мышцы «быстрой» энергией, чтобы успешно преодолеть дистанцию на велосипеде? Тут без сахара не разобраться. Но может ли употребление большого количества данного продукта нанести вред здоровью и работоспособности велосипедиста?

«Темная сторона луны»

Исследования показывают: люди, едящие слишком много сахара, имеют повышенный риск высокого кровяного давления, низкого уровня холестерина и повышенного уровня воспаления, что является основной причиной многих хронических заболеваний.

Но не спешите заменять сладкое на яблоки да бананы. Дочитайте материал до конца.

Натуральный сахар

Есть такой продукт, называется «натуральный сахар». Содержится во фруктах (фруктоза) и молочных продуктах (лактоза). Его добавляют в белый, коричневый сахар, сиропы и т.д. Обычно он не становится причиной проблем со здоровьем. Почему так?

Читай также: Сладкая жизнь: 2 простых рецепта вафель для велосипедистов

Во-первых, физически трудно (а то и нереально) съесть настолько много фруктов и молокопродуктов, чтобы получить передозировку именно этим видом сахара. Во-вторых, вместе с данным ингредиентом в продуктах, которые едите, также содержатся витамины, минералы и прочие полезные вещества. Например, антиоксиданты и клетчатка, которых вашему телу явно не хватает.

Сахар = витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка (согласно Крису Мохру)

Сахар = витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка (согласно Крису Мохру)

Источник: pinterest.com

Сколько граммов сахара стоит есть в сутки?

Это зависит от того, у кого вы интересуетесь об этом. Американская ассоциация кардиологов заявляет:

«Мужчины должны употреблять не более 9 чайных ложек сахара (150 калорий или 36 граммов), а женщины должны ограничивать свое ежедневное количество употребления сахара до 6-ти чайных ложек (100 калорий или 25 граммов)».

Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения и правительства США по питанию немного более либеральны: добавленные сахара должно занимать в районе 10% ваших ежедневных калорий. Для взрослого это около 50 грамм или 12,5 чайных ложек. Для понимания: в одной банке Pepsi объемом 12 унций (340 граммов) содержится 41 грамм добавленного сахара.

Как есть меньше сахара?

Удивлены? В смятении? Не вешайте нос. И не концентрируйтесь на том, что нужно поменьше есть сахара, нужно поменьше есть сахара. Для начала, заменяйте продукты с высоким содержанием сахара на продукты с его более низким содержанием.

Начните употреблять мед, кленовый и прочие сиропы — хоть гликемический индекс в них не столь высок (как в гранулированном сахаре), но все равно это тоже сахар.

Как есть меньше сахара — замените его медом

Как есть меньше сахара — замените его медом

Источник: depositphotos.com

Финальное слово

И то, что сейчас собираюсь сообщить, повергнет вас в шок. Но, все же: дважды подумайте прежде, чем исключать сахар из рациона. Ибо это может возыметь свои негативные последствия. Например.

  • это заставит жаждать его (сладкого) еще больше;
  • без сахара ваши любимые мучные изделия не будут такими нежными.

Дело в том, что сахар сочетает в себе соленые, кислые и ароматы специй. Откажетесь от него полностью — и ваша еда не будет столь вкусной. А это означает, что вы, скорее всего, не будете наслаждаться блюдами, которые готовите.

Читай также: 5 правил питания велогонщиков команды Saxo-Tinkoff

И последнее: готовьте чаще — и это поможет вам контролировать и «обуздать» количество потребляемого сахара. Даже если вы немного досыпаете его в блюда, с более частой готовкой сможете есть сахара еще меньше, нежели при редком питании, питании в ресторанах или (боже упаси) выживанием за счет снеков.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!