Не каждая жидкость помогает поддерживать организму водный баланс. Некоторые напитки наоборот: провоцируют обезвоживание. Что же это за напитки?

Все напитки содержат в себе воду, но она по-разному влияет на организм в их составе. Некоторые насыщают влагой, другие же являются катализаторами дегидрации процесса обезвоживания, что есть нехорошо для человека, и особенно вечно нуждающегося в жидкости велосипедиста.

Самый естественный гидратор

Нейтральный самый естественный гидратор – это вода. Никакой другой напиток так не помогает поддерживать водный баланс организма, как вода. Часть ее усваивается организмом, а часть выходит естественным путем. Чтобы как можно больше воды задерживалось в организме и доставлялось клеткам, а не выходило естественным путем, пейте воду постоянно и по чуть-чуть.

Самые естественные дегидраторы

Кофеиносодержащие напитки

Читай также: Запрещенные напитки во время езды на велосипеде

Чай и кофе, а также другие кофеиносодержащие напитки — все они провоцируют вымывание жидкости из клеток. Как следствие — постоянная усталость, пониженный иммунитет. Если вы — страстный любитель кофе, то через 20 минут после его употребления следует выпить стакан чистой не газированной воды — с целью восстановления утраченной жидкости.

Любите кофе — запивайте его стаканом не газированной воды

Любите кофе — запивайте его стаканом не газированной воды

Источник: pinterest.com

Спиртное и сахар

Алкоголь также приводит к обезвоживанию организма, так как обладает мочегонным эффектом. А еще большинство спиртных напитков содержат огромное количество сахара — еще один компонент, провоцирующий жажду.

В составе сладких газированных напитков и энергетиков также содержится кофеин, который оказывает мощное мочегонное действие и обезвоживает организм.

Читай также: Самый не щадящий колени напиток, которые велосипедисты пьют каждый день

  • Интересный факт: истощенный, организм посылает сигнал мозгу о жажде. После мозга этот сигнал направляется к желудку. Итог: ложное мнение подавляющего большинства людей о том, что им хочется именно есть, а не пить. Результат: лишние калории, ожирение.

Спиртное и сахар тоже провоцируют жажду

Спиртное и сахар тоже провоцируют жажду

Источник: depositphotos.com

Водный баланс. Суточная норма

Каждый день человеческий организм теряет около 2 литров жидкости, и восполнять эти потери в состоянии только чистая вода без каких-либо примесей — это без учета чая, сока и других напитков да жидких блюд.

Суточная норма потребления чистой воды — +/- 2 литра

Суточная норма потребления чистой воды — +/- 2 литра

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях