Помогает ли завтрак худеть? Влияет ли он на чувство сытости? Прибавляет ли сил на тренировке? Узнай ответы в нашей статье.

Одни велосипедисты завтракают шаурмой, уже приехав на работу, другие — не ленятся просыпаться пораньше, чтобы приготовить что-то вкусное и полезное. А некоторые вовсе игнорируют прием первой пищи. Кто же прав?

Сейчас расскажем о самых распространенных мифах о завтраке. Читайте и делайте выводы.

1. Хотите похудеть — завтракайте

Ученые из журнала The American Journal of Clinical Nutrition провели исследование. Собрали 300 добровольцев-толстяков, разделили их на 2 группы и:

  • 150 человек обильно кормили на завтрак;
  • других 150 человек скромно кормили на завтрак.

Итог: первые особо не похудели, с чего напрашивается вывод: хотите сбросить лишние кило — обильное обжорство с самого старта дня похудеть вам не поможет. Занимайтесь спортом.

2. Каши быстрого приготовления — «зло»

Зло — не каши быстрого приготовления, а избыток в них сахара. Сами же злаки, входящие в состав таких блюд, очень даже полезны. Совет: следующий раз, поедая нечто из такого меню, смотрите на калории — толстеть вас заставляют именно не сожженные они.

Толстеть вас заставляют не каши быстрого приготовления, и лишние калории

Толстеть вас заставляют не каши быстрого приготовления, и лишние калории

Источник: depositphotos.com

3. Нужно завтракать — чтобы была сила для тренировки

Читай также: Как правильно завтракать в зависимости от сложности тренировки

Исследователи из Университета Бата в Великобритании установили: те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Причина: более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.

Но также британцы установили, что если утром вас поджидает не слишком серьезная физическая нагрузка, то легко можно позаниматься и натощак. Так что не обязательно плотно кушать, если у вас «короткометражный» заезд.

4. Завтрак помогает есть меньше в течение дня

А теперь обратимся к результатам исследований ученых из Университета Миссури. Согласно им:

  • завтрак (особенно с высоким содержанием белка) увеличивает уровень дофамина — гормона удовольствия. Благодаря этому будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.

Так что, в принципе, никакой это и не миф. Здоровый завтрак дарит чувство сытости, этим снижает желание переедать в течение дня. Правда, это касается только тех, кто не подвержен стрессу, не ищет комфорта или вознаграждения, не страдает от тоски.

Что сытного и полезного приготовить на завтрак — узнайте в следующем ролике:

5. Завтрак — важнейший прием пищи

Читай также: Забудь про завтрак: как избавиться от пивного живота велосипедисту

В реальности важнее не завтрак, а то, как питаетесь в течение дня. Если хотите похудеть, то неважно, сколько раз едите — 2 или 6. Важно количество потребляемых за день калорий. Но в то же время это не повод отказываться от завтрака вовсе, ибо утренний прием пищи в целом способствует более сбалансированному питанию.

От редакции

Завтракать или нет, как именно завтракать — все зависит от вами поставленной цели. Правильный ответ вам подскажет собственное тело и самочувствие. И да: истина приходит только в процессе проб и ошибок. Экспериментируйте и будьте сыты!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!