Одни советуют есть перед сном как можно меньше, или вовсе не есть. Другие уверены: время для еды значения не имеет, важно лишь количество потребляемых калорий. Кто прав?

Про калории

Важно обратить внимание на энергетический баланс — пополнение и потребление калорий. Он имеет значение вне зависимости от времени суток. Если вечер вы проводите за ноутбуком, а ночь — в кровати, то более целесообразно съедать большую половину дневного рациона в активную первую половину дня.

Ваше тело расходует калории каждую минуту, но если оставлять больший объем пищи на вечер, то вы лишь обеспечите его избыточной энергией, которая ему особо не нужна.

Доказано: еда на ночь не мешает худеть, если «вписывается» в суточную калорийную потребность. Но она должна быть максимально легкой, не перегружающей организм, и не наделяющей его избыточной энергией, в результате остающейся неизрасходованной и накопившейся в виде жира на боках.

Читай также: Программа питания для велосипедиста в картинках

Узнать, какой вариант подходит именно вам, можно только методом исключения. Попробуйте в течение недели питаться, оставляя на вторую половину дня большую часть вашего рациона, но вести строгий учет калорий. А на протяжении следующих семи дней сделайте наоборот. Главное — помните: нужно создать дефицит калорий до 20%, если хотите похудеть.

Главное в диете — сон: чем раньше лег, тем меньше съел

Главное в диете — сон: чем раньше лег, тем меньше съел

Источник: pinterest.com

А если есть перед сном углеводы, то что?

В фитнесе широко распространено мнение о том, что углеводы, съеденные в вечернее время, откладываются в «жировое депо». По словам диетолога и бодибилдера Дена Дючеина (Dan Duchaine), вечером повышается чувствительность к инсулину (а ночью он находится на самом низком за сутки уровне). Когда снижается инсулин, повышается кортизол — катаболический гормон, разрушающий наши мышцы.

Снижение чувствительности к инсулину означает, что вечером тело становится более восприимчивым к углеводам и не сможет обработать их так, как днем. А это значит, что они с большей вероятностью будут отложены про запас.

Но чтобы предотвратить катаболические процессы организма, ведущие к разрушению мышечных белков, от которых зависит не только красота фигуры, но также метаболизм, вечером необходимо кушать, но предпочтение следует отдать белковой пище и некрахмалистым листовым или волокнистым овощам.

Читай также: Печень не простит: 6 самых частых ошибок питания велосипедиста

«Возможно, кто-то посчитает это мифом, но он проверен временем. На мой взгляд, очень глупо отрицать роль специальных гормонов во время жиросжигания. Однако отрицание роли во всем этом энергетического баланса будет куда более неразумно», — утверждает Ден.

Берегите мышцы от катаболизма: ешьте мясо

Берегите мышцы от катаболизма: ешьте мясо

Источник: depositphotos.com

Белковая загрузка

Читай также: 6 признаков того, что у вас нехватка протеина

Если вы не считаете еду на ночь «злом», а ваша вечерняя трапеза включает углеводы, и при этом вы спокойно «топите жир» на тренировках, то все равно со счетов не стоит сбрасывать идею «белкового ужина», поскольку она может стать неплохой стратегией на случай плато (когда длительный период нет прогресса в тренировочном результате).

А еще отказ от углеводов вечером поможет контролировать количество потребляемых калорий.

Ешьте мясо — это поможет вам избавиться от тренировочного плато

Ешьте мясо — это поможет вам избавиться от тренировочного плато

Источник: depositphotos.com

Эпилог

Читай также: 60 секунд – и вы на коне: 8 полезных утренних привычек для велосипедиста

Теперь вы знаете, откуда растут ноги у мифов о том, что после 18:00 есть нельзя. Теперь вы знаете, что кушать перед сном можно. И теперь вы в курсе, какая именно еда на ночь глядя поможет наращивать мышечную массу, улучшать тренировочный результат, ну или по крайней мере  не толстеть.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!