Сколько мяса не ешь, а кашу оно все равно не заменит. Тем более, что в нем и подавно нет тех веществ, которые велосипедистам помогают быстро крутить педали.

Гречневая каша

Гречка содержит в избытке рутин, благотворно влияющий на кроветворение и работу сердца-сосудов. Также полезна гречневая каша при сбоях в работе поджелудочной железы — сахарном диабете, панкреатитах.

Гречневая каша идеальна для питания спортсменов, так как содержит много белка, который к тому же хорошо усваивается. Также кашу рекомендуют есть при отравлениях и ротавирусах, так как гречка помогает при интоксикациях и мягко восстанавливает работу органов ЖКТ.

Овсяная каша

Овсяная каша — источник множества витаминов и минеральных веществ. Железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, витамины группы В, Е, К — это отличный повод приготовить себе овсяный завтрак.

В овсянке — высокое содержание клетчатки. Поэтому она по праву считается диетическим блюдом, благоприятно воздействующих на кишечник и пищеварение.

Овсянка — это медленные углеводы, которые подарят чувство насыщения до самого обеда, при этом не вызовут дискомфорта со стороны переваривания.

Слизь, которая выделяется при приготовлении овсянки, помогает выводить токсины и обладает противомикробным действием.

Рисовая каша

Рисовая каша содержит много микроэлементов: фосфор, марганец, селен, цинк, калий, железо, кальций. Рис — это сложные углеводы, способные подарить сытость надолго.

Читай также: Чем питаются топовые велосипедисты: 14 китов мощного рациона

Рис в нашем организме словно губка впитывает все вредные вещества и выводит наружу. Рисовая крупа полезна при почечной недостаточности, проблемах с сердечно-сосудистой системой, поскольку не содержит в себе солей. Не игнорируйте рис, граждане велосипедисты!

Пшеничная каша

Пшеничная каша высококалорийна, она отлично восстанавливает силы после болезни и занятий спортом. Пшеница отлично регулирует обмен веществ: выводит токсины, соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина.

Пшеничная каша благоприятно сказывается на работе мозга, повышает концентрацию и улучшает память. В этой каше содержится биотин, который помогает мышцам восстанавливаться после нагрузки. Пшеничная крупа улучшает свертываемость крови и помогает при заживлении ран.

Рецепт вкусной пшеничной каши — смотрите в следующем ролике:

Кукурузная каша

Читай также: Как укрепить иммунитет осенью велосипедисту: 7 «питательных» способов

Кукурузная каша содержит много витаминов А, В и минералов.  Она отлично чистит организм, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды. Употребление этой каши положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Кукурузная каша — помощник пищеварения. Кремний и клетчатка, содержащиеся в ней, снижают риск запоров, ускоряют обмен веществ и активизируют выработку пищеварительных ферментов.

В кукурузной каше содержится селен, который способствует замедлению процессов старения.

Пшенная каша

Пшенная каша показана при диабете, аллергии, атеросклерозе, заболеваниях органов кроветворения. Пшенная крупа помогает при депрессии, усталости и хронических проблемах со сном, так как обладает мягким седативным эффектом.

Пшенная крупа богата растительными маслами, которые хорошо усваиваются организмом и помогают усваивать витамин D. В пшенке содержится много калия, что полезно для сосудов и сердца.

Рецепт ну очень вкусной пшенной каши на воде и молоке — в следующем ролике:

Перловая каша

Перловая каша — источник витаминов группы В, которые отвечают за синтез белка, выработку энергии, устойчивость к стрессам, иммунитет. Перловка считается кашей красоты, так как улучшает состояние волос, ногтей и кожи. А содержащейся в ней лизин участвует в выработке коллагена, что помогает организму выглядеть моложе.

На органы ЖКТ перловка также действует положительно: активирует пищеварение и усиливает моторику кишечника. В ней много фосфора, который необходим для нормального обмена веществ и формирования скелета.

Манная каша

Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов

Манка положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, насыщает энергией и укрепляет кости, потому она часто показана в детском меню. Манную кашу прописывают при гастритах и язвах, она снимает боль и спазмы, так как переваривается в нижнем отделе кишечника, а не в желудке.

Манка отлично усваивается организмом и помогает восстановить силы после тяжелой болезни, так как достаточно высококалорийна.

В манке содержится довольно мало клетчатки, что позволяет использовать ее в качестве диетического питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Манка хорошо сказывается и на работе кишечника.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!