Межсезонье, на велосипеде не покататься + много работы / мало времени на спорт. Так и толстеют. Во избежание этого следуйте ниже описанной инструкции.

1. Жуйте пищу более тщательно

В холодный период организм находится в режиме экономии тепла и энергии. Пульс и дыхание замедляются, благодаря сужению капилляров кожи и уменьшению потоотделения отдача тепла снижается. Метаболические процессы протекают не так активно, а питательные вещества в пику теплому сезону почти полностью усваиваются.

Последний процесс сопровождается отложениями в виде жира. Последнее ведет к неизбежному набору веса. Во избежание сего ученые советуют увеличить время пережевывания пищи.

«Если дольше жевать еду хотя бы на четверть обычно затрачиваемого времени, то чувство насыщения гарантированно придет раньше желания попросить добавки», — утверждают эксперты.

Вот вам и повод отказаться от диет да продолжить есть любимую картошку. Правда, жевать ее дольше и тщательнее.

2. Больше протеина

Читай также: Программа питания для велосипедиста в картинках

Даже если будете есть много белков, так вы не растолстеете, а наберете «полезную» (то есть мышечную) массу. А ведь в холодный период она уменьшается на 1-2% (так говорят ученые). Лучшие варианты для такого питания — нежирный творог и мясо курицы / индейки.

Как не растолстеть зимой велосипедисту — ешьте поменьше жирного мяса

Как не растолстеть зимой велосипедисту — ешьте поменьше жирного мяса

Источник: depositphotos.com

3. Много воды

Вода вымывает из организма шлаки + доставляет к подкожным клеткам вещества, необходимые для «изгнания» жира. А еще вода вызывает эффект ложного насыщения. С такой точно не растолстеть.

Хоть зимой жажда особо не мучает, воду пить все равно нужно. Ставьте перед собой стакан и каждый раз чуть-чуть отпивайте, как только он попадает в поле вашего зрения.

4. Спите

Читай также: 10 привычек, мешающих велосипедистам быть продуктивными

Сезонный сдвиг биоритмов, переход на зимнее время, активная выработка лептина и мелатонина (гормоны, регулирующие и влияющие на аппетит) — все это вносит дисбаланс в ваш работающий как часики организм. Как компенсировать ущерб — конечно же, объесться. Жирным.

А зря. Лучше бы вы поспали. И побольше (норма — 8 часов). Ибо если спать лишь по 4-7 часов, у вас повысится уровень сахара в крови, и организм начнет усиленно переводить его в жир. А в холодный сезон этот процесс «заводится с пол-оборота».

Чем раньше лег, тем меньше съел

Чем раньше лег, тем меньше съел

Источник: depositphotos.com

5. Больше двигайтесь

Ученые из Гарвардского университета подсчитали: каждый час, проведенный перед монитором, телевизором или мобильником, повышает риск ожирения на 12,5%. Так что долой сидеть, айда на тренировку! Тем более нам есть что вам предложить — простые упражнения, выполнять которые можно не выходя из дома.

6. Всем свет

Читай также: 15-минутная тренировка в домашних условиях для велосипедиста

Дневной свет активизирует обмен веществ, помогая организму сжигать жир. Если нет дневного света (то есть ультрафиолета) или чем короче световой день, тем выше риски растолстеть. Во избежание этого проводите на свежем воздухе не менее двух часов, особенно если на улице солнышко.

Что делать, если проблесков солнца на небе не видать? Ученые советуют покупать специальные галогеновые лампы, вкручивать их в светильники и сидеть возле таких по пару часов в день. Ужинать, вязать, читать — не важно, что будете делать. Главное — находитесь рядом.

Эксперты утверждают: это поможет уничтожать чувство голода, а еще убивать столько же калорий, сколько умирает за час занятий в тренажерном зале, что не может не удивлять и радовать.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!