Холодный сезон чреват авитаминозом и вытекающими стрессом, набором веса, депрессиями. Чтобы этого не возникало, знайте, как правильно питаться осенью.

Как правильно питаться велосипедисту осенью – главные принципы

Больше калорий

Мнение о том, что осенью нужно съедать больше калорий – миф. Даже потому, что с наступлением холодов вы наверняка меньше будете кататься и в итоге сжигать меньше калорий. Растолстеете. Весной потом тяжелее будет восстанавливаться и втягиваться в привычный тренировочный режим.

Вместо того, чтобы «тяжелее» питаться, лучше побольше крутите педали на велосипедном станке и ходите в тренажерку.

Овощи да фрукты

Читай также: Тур де Франс: что едят и сколько калорий сжигают гонщики за 21 день гонки

По возможности продолжайте налегать на овощи да фрукты, особенно желтого да оранжевого цветов. Это тыква, морковь, хурма, лимон, цитрусовые. Не забывайте и про кисломолочные продукты: творог, сметану, кефир и натуральные йогурты. Кстати, как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях — узнайте в следующем видео:

Завтрак и обед

В их состав должна входить каша – чтобы насытить ваш организм углеводами. Идеальный вариант – овсянка, греча, рис.

Дробное питание

Правильное питание – это 6 раз за день по чуть-чуть (не более того количества пищи, что условно помещается в ваших ладошках). И не наедайтесь на ночь глядя. Идеальный вариант – за 3 часа до сна.

Больше солнца

Читай также: Какие витамины и в каком количестве нужно есть велосипедисту

Из-за нехватки солнечного света в организме резко падает уровень серотонина — одного из гормонов счастья. Хороший способ его восполнить – наесться черного шоколада. Но это чревато лишними калориями и ожирением. Поэтому лучше просто побольше гуляйте на свежем воздухе в дневное время.

Как правильно питаться велосипедисту осенью – продукты

Тыква

Царица сезона, за доступные деньги. Богата каротином и хорошо усваивается ЖКТ. Какие блюда из нее приготовить – узнайте в следующем ролике:

Болгарский перец

Болгарский перец – «гвоздь» вашего осеннего застолья стола. Его можно запекать, жарить, фаршировать, и даже консервировать. В овоще много витаминов С и А – главных помощников в борьбе против сезонных простуд.

Арбуз

Заряжен глюкозой и фруктозой – идеален для тех, кто не представляет своей жизни без сладкого. А еще в нем есть:

  • витамины группы В, С;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.

Но не увлекайтесь: арбуз оказывает серьезную нагрузку на почки. Особенно не рекомендуем есть его перед сном.

Кабачки

Низкокалорийный овощ, тоже богатый витаминами. Можно добавлять его в супы, гарниры, выпечку. Или жарить с яйцами да и лопать в «голом» виде. Или попробовать приготовить следующие блюда.

Яблоки

Идеальный перекус. Сытные (потому что богаты клетчаткой), отвлекают от навязчивых мыслей о еде. Велосипедисты этот фрукт должны есть каждый день. Почему — узнайте тут.

Шпинат

Богат витаминами А, В2, В6, Н (биотин), С, К, фолиевой кислотой, кальцием, калием, магнием. Содержит много белка, положительно влияет на обмен веществ, регулирует работу ЖКТ и снижает утомляемость.

Инжир

Лидер по содержанию кальция. Также богат каротином, белком и железом. Можно есть в качестве десерта – это полезнее, чем снова съедать полкило конфет.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях