Любите сало — ешьте его и дальше: именно оно поможет вам быть по-настоящему сильным и выносливым велосипедистом!

Диета – сила: правильно подобранная, она не только повышает выносливость, но также защищает велосипедиста от некоторых негативных последствий в случае длительных заездов на пределе возможностей.

Читай также: Печень не простит: 6 самых частых ошибок питания велосипедиста

Сегодня отдельно остановимся на жирах. Питание, обогащенное именно ими + низкое содержание углеводов помогает смягчить стрессы, которые переживает организм во время мега-заезда. Хорошенько заправившись жирами, тело будет в состоянии сохранять конкурентоспособность в то время, когда соперники давно уже выбьются из последних сил.

Жир – топливо с большим потенциалом

В день гонки самым большим ограничивающим фактором во время длительного заезда является относительно небольшое количество гликогена (форма углевода), которое может быть «упаковано» в мышцы и используется в качестве топлива.

У среднестатистического взрослого мужчины за гонку сжигается в районе 2000 калорий (без учета сахара в крови). Этого хватает +/- на 90-120 минут непрерывного усилия, после чего гликоген заканчивается, «бак» оказывается пуст, гонщик полноценно соревноваться больше не в состоянии. Это недопустимо, ведь:

  1. гонку нужно побеждать;
  2. гликоген принимает участие в ряде жизненно-важных функций, в том числе и работе головного мозга (именно поэтому, кстати, после изнурительной езды без гликогеновой подпитки порой очень сложно соображать).

Читай также: Крути педали, пока не дали: веселая астрология для велосипедистов

В отличие от этого, запас жира в организме человека на порядок выше: в «калорийном» эквиваленте он может достигать 80 000 калорий (даже у тощего)! При этом жир имеет ряд серьезных преимуществ: он медленнее расщепляется и имеет более высокую энергетическую ценность. С жиром вам не нужно будет каждые 15 минут заправляться спортивным напитком или энергетическим гелем – чтобы закрыть «гликогеновый резервуар».

А также вы не будете страдать от желудочно-кишечных заболеваний – из-за употребления сладкого на протяжении гонки, что очень часто замечается за профессиональными велосипедистами. «Высокоуглеводный» гонщик за соревнование может съесть до 6000 калорий, адаптированный же в жирам гонщик может съесть в 4 раза меньше. И теоретически в седле может сидеть весь день.

Жирная пища имеет более высокий энергетический потенциал

Жирная пища имеет более высокий энергетический потенциал

Источник: depositphotos.com

Жир помогает худеть

Звучит парадоксально, но это факт. Жирная пища надолго дарит чувство сытости при меньшем количестве съеденного, чего не скажешь о еде, обильно заряженной сахаром.

Быстрое восстановление

Жирно-белковая еда после изнурительного заезда – то что «доктор прописал»: она имеет большое количество питательных веществ, необходимых для восстановления мышц.

Читай также: Запрещенные напитки во время езды на велосипеде

Добавьте в меню квашенную капусту – и в добавок имеете на столе жирную порцию антиоксидантов, которые остановят процессы воспаления и выведут из организма продукты распада гликогена + свободные радикалы. Сладкое и рядом не стояло: с такими задачами оно не справится наверняка.

Еще один плюс жира: он энергетически «чище», чем сахар. Дело в том, что жир после расщепления в митохондриях оставляет меньше метаболического мусора.

  • Митохондрии – «маленькие внутриклеточные двигатели», которые производят энергию.

Желаете получать наши статьи в соцсетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!