Этот напиток – черт во плоти: сладкий, утоляющий жажду, в летний зной всеми и каждым столь желанный. Но постоянное его употребление обязательно приведет к травме колен.

Ученые из Brigham & Women’s Hospital (Бостон, США) приговорили фанатов сладкой газировки. Они провели эксперимент, после которого заявили:

«Кола, фанта, спрайт и все-все, что сладкое и с газами – такие напитки не только ведут к ожирению, но и к разрушению хрящевой ткани коленного сустава».

Ожирение и лишние калории велосипедистам точно не грозят. А вот с коленями – давайте детальнее.

Ход эксперимента

  • Количество добровольцев – 2149 человек.

Всем им медиками заранее был поставлен диагноз – остеоартрит. Респондентов разделили на 4 группы, за которыми наблюдали:

  • 12 месяцев;
  • 24 месяца;
  • 36 месяцев;
  • 48 месяцев.

Читай также: Чем питаются топовые велосипедисты: 14 китов мощного рациона

Весь период проведения эксперимента ученые активно следили за состоянием организма подопытных, за их коленными суставами в частности. В ходе исследования эксперты постепенно добавляли в рацион респондентов сладкие газировки. Что получалось в итоге?

Сладкая газировка. Одно лечит, другое калечит

Сладкая газировка. Одно лечит, другое калечит

Источник: depositphotos.com

Результат эксперимента

Тесты показали: чем чаще респонденты употребляли сладкие газировки, тем активнее прогрессировало разрушение хрящевой ткани коленного сустава.

Мужчины, будьте начеку!

Читай также: Наливай: 5 лучших напитков для велосипедистов

В рамках эксперимента бостонцы установили: поражение коленных суставов с вытекающими последствиями свойственно мужчинам, нежели женщинами. Причину такого устанавливают. То ли из-за более активного образа жизни, то ли из-за большой любви к велосипедам — неясно...

Итог

Ведете активный образ жизни? Много катаетесь на велосипеде? Откажитесь от сладкой газировки! Особенно если вас беспокоит избыточный вес. Ешьте натуральное и вместо сладких газировок пейте следующие напитки:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!