Как только речь заходит о спортивном питании гонщиков Тур де Франс, все тут же вспоминают о пасте. Но не пастой единой.
Далеко не все в курсе: существует много более полезных продуктов, которые можно есть вместо макарон.
Паста — один из главных продуктов на столе велосипедиста, один из лучших видов «топлива» для организма и его мышц.
Как-то профессиональный итальянский велогонщик Иван Бассо в своем дневнике писал:
«В 2015-м на Тур де Франс повар команды Liquigas привез с собой во Францию более 100 кг пасты!».
Не удивительно, ведь рацион только одного Ивана чего стоил:
- завтрак – 120 гр пасты с маслом;
- ужин 200 гр пасты с нежирным соусом.
Читай также: Пальчики оближешь: простой рецепт вкусной пиццы для уставших велосипедистов
Макароны для велосипедистов – как воздух. Это уже часть культуры. И при малейшем намеке на отказ от данного продукта, у всех тут же на лице проявляются ноты откровенного недоумения. Пример: как-то директор команды Garmin-Chipotle Джонатан Воутерс предложил своим гонщикам перед выступлением на Туре перейти на диету, подразумевающую отсутствие пшеницы. Гонщики тут же покрутили пальцами у виска. Но нашлось двое, согласившихся на авантюру. Их имена – Кристиан Ванде Вельде и Том Дэниелсон. Чем же закончился эксперимент?
Кристиан Ванде Вельде — американский профессиональный шоссейный велогонщик
Источник: pinterest.com
Откровения Ванде Вельде
«Я был приятно удивлен, если не шокирован: пропали периодически возникающие вздутие, тяжесть и желудочные расстройства. Мои самочувствие и производительность значительно улучшились. Я стал лучше спать и лучше восстанавливаться».
Читай также: Тур де Франс: что едят и сколько калорий сжигают гонщики за 21 день гонки
Американские врачи объясняют это тем, что в человеческом организме нет достаточного количества ферментов для полного усвоения глютена, входящего в состав пшеницы. Это и приводит к желудочным расстройствам и плохому самочувствию. Добавьте сюда еще и тот факт, что глютен вызывает аллергию и целиакию, о чем многие даже и не подозревают.
- Целиакия – нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки. Например: глютен и близкие к нему по составу виды злаковых белков.
Как Ванде Вельде и Том Дэниелсон восполняли нехватку калорий
Вельде и Дэниелсон – профи, в день сжигающие до 8 000 калорий. Львиную долю энергии они получали от пасты. Логично: ее чем-то нужно заменить – чтобы гонщики чувствовали себя хорошо и были в состоянии продолжать тренироваться да выступать. Чем же их кормить?
Дабы не искать ответ на вопрос, Джонатан Воутерс нанял повара Шона Фаулера (Sean Fowler), американца, владельца ресторана в Испании. Шон составил для велосипедистов новый рацион, с которыми они получали:
- белок – из мяса домашней птицы и яиц;
- витамины – из свежих овощей и фруктов;
- углеводы – из источников, исключающих использование пшеницы. А именно: риса, овес, кукуруза.
Позже Фаулер комментировал:
«Долой рис! Даешь пасту! – постоянно скандировали велосипедисты. Но со временем эта тяга у них прошла».
А вот диетолог Лэсли Бонси (Leslie Bonci) считает, что отказ от глютена еще и помогает сбрасывать лишние кило. Рекомендует придерживаться расчета:
- 3 грамма углеводов на 1,3 кг живого веса.
Употребляйте углеводы с расчетом: 3 грамма на 1,3 кг живого веса
Источник: depositphotos.com
Откровения Ванде Вельде
«С тех пор перед и во время соревнований в моем рационе нет ни булочек, ни хлеба, ни печенья, и уж тем более макарон. В обычное же время я над этим просто не задумываюсь: ем здоровую пищу и пью достаточно пива. И поверьте мне: отказаться от хлебо-булочных изделий не так уж и сложно, а прожить без них – тем более».
Меню гонщиков Garmin в период активных тренировок или гонок
Завтрак
- Салат из свежих фруктов, вареный рис, овсянка, овсяное молоко, мюсли.
- Возможные добавки: патока, кленовый сироп, мед.
- В дни отдыха: оладьи из рисовой или кукурузной муки.
- Яйца.
Закуски во время гонки
Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов
Хлебцы из риса для суши, яйца, добавки оливкового масла, соевого соуса тамари, винного уксуса с прошутто (итальянская ветчина, сделанная из окорока, натертого солью). Энергетические гели и батончики Шона Фаулера, в составе которых есть воздушный рис, овес, орехи кешью, миндаль.
Обед
- Пюре из свежих фруктов: нектарины, абрикосы, персики, сливы.
- Салат Шона Фаулера: смесь из свежей зелени, сладкий лук, чеснок, орехи, тертая морковь, свекла, яблоки, оливковое масло, уксус и тертый пармезан.
- Овощная или рыбная паэлья (национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла и иногда – с морепродуктами, овощами, курицей).
- На десерт – коблер (пирог) из свежих фруктов и кукурузной муки.
Перекус после гонки
Фриттата с луком и картофелем. Что это такое и как его приготовить — узнайте в следующем ролике:
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!