Дистанция Тур де Франс насчитывает 3000+ км и 21 день. За этот период гонщики успевают сжечь сотни тысяч калорий, а еще — съесть тонны еды.

Чем же питаются гонщики Тура?

В 2018 общая гоночная дистанция Большой Петли (второе название Тур де Франс) составила 3351 км (согласно Википедии). Неимоверное расстояние, которое гонщики проходят лишь за 3 недели (в числе которых имеется всего 2 выходных). Колоссальный труд, выполняемый в сжатые сроки. Как велосипедистам удается выживать, побеждать и даже ставить рекорды?

Читай также: Как повысить выносливость велосипедиста: неожиданный способ + 2 вкусных рецепта

Разумеется, все они много тренируются. А еще у каждого из гонщиков есть свой стимул. Одни жаждут удовлетворить личное «эго», вторые – показать всем, что они – лучшие. Третьи гонятся за славой, четвертые – за миллионами. В общем, каждому свое. Но голого стимула мало: им можно «прокормить» разве что мозги. А вот с телом история иная.

Тело можно обмануть. Например, накормить допингами. Хитрый вариант, но не лишен «побочных эффектов»: в случае обнаружения употребления допинга Международный союз велосипедистов тут же снимает велосипедиста с этапа, а то и со всего Тура. Не говоря уже о Лэнсе Армстронге и скандале вокруг его персоны.

  • Лэнс Армстронг –  американский шоссейный велогонщик, единственный спортсмен, 7 раз финишировавший первым в общем зачете Тур де Франс (1999—2005). В 2012 году был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишен всех спортивных титулов, полученных с 1998 года.

Лэнс Армстронг — американский шоссейный велогонщик; единственный спортсмен, 7 раз финишировавший первым в общем зачете Тур де Франс

Лэнс Армстронг — американский шоссейный велогонщик; единственный спортсмен, 7 раз финишировавший первым в общем зачете Тур де Франс

Источник: pinterest.com

Читай также: Как повысить скорость и выносливость: советы топовых велосипедистов

Да и допинги не лучшим образом сказываются на теле и здоровье. Поэтому они — не наш вариант. Значит, дело в еде. Что едят гонщики Тур де Франс – отдельная тема для беседы, поскольку у разных команд разные рационы. Да что там команды, рационы строго индивидуальны и местами принципиально отличаются даже у гонщиков одной и той же команды. А еще часто этот рацион гонщики держат в секрете и предают огласке только после завершения Большой Петли.

Зато не секрет, по сколько калорий сжигают гонщики во время участия в Туре. Эту информацию любезно предоставил Карол Де Доббелэйр (Carol De Dobbelaere), повар бельгийской велокоманды Lotto Soudal. Его расчеты основываются на данных немецкого спринтера команды Андре Грайпеля (Andrè Greipel).

«За один этап гонки велосипедист сжигает в районе 6 000 калорий. Но не всегда. На горных этапах, например, это число может достигать 12 000 калорий!», – утверждает Карол.

Для того, чтобы велосипедисты лучше проходили горные этапы, повар формирует рацион так, чтобы в нем было побольше углеводов и нитратов (соли азотной кислоты) и поменьше клетчатки.

«Что же касается жидкости, – продолжает Де Доббелэйр, – за этап гонщик выпивает до 12-ти фляжек. Учитывая тот факт, что во фляге помещается 0,5 литра, в среднем за одну гонку у участника уходит до 6-ти литров».

За один этап на Тур де Франс гонщик выпивает до 12-ти литров жидкости

За один этап на Тур де Франс гонщик выпивает до 12-ти литров жидкости

Источник: pinterest.com

Еще немного о том, как питаются велосипедисты Lotto Soudal на Тур де Франс.

  1. Завтрак состоит из углеводов. Лучший вариант – макароны и рис.
  2. Основной акцент в рационе – на завтраке и ужине, так как обед велосипедист проводит в седле велосипеда, что означает отсутствие полноценной трапезы в полдень.
  3. После финиша гонщика в командном автобусе ждет картофельный салат или макароны. Иногда – рисовый пудинг.

Вернемся к азотной кислоте, нитратам в частности. Карол утверждает, что это важный элемент в рационе велосипедиста.

  • Нитраты помогают снижению давления, улучшают вязкость крови, способствуют увеличению поступления кислорода в мозг, помогают пищеварению, активизируют естественную защиту слизистой оболочки, снижая риск развития язв.

Поэтому повар постоянно готовит гонщикам вафли со свекольным соком вместо соевого молока (больше о пользе свеклы в велоспорте тут). Еще много нитратов в листьях шпината. Коктейль на основе этого растения тоже часто встречается в ежедневном меню велосипедистов.

Важно: поменьше клетчатки, а то и вовсе без нее. Причина: она может стать причиной проблем с кишечником. Особенно высоки риски, если велосипедисты едут в условиях жары и теряют много солей да жидкости.

Поменьше клетчатки: она может стать причиной проблем с кишечником

Поменьше клетчатки: она может стать причиной проблем с кишечником

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях